省勘院试验检测中心质量管理能力再升级

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-11-29

  11月15日,402队下属湖南省勘测设计院试验检测中心顺利取得中国合格评定认可委员会(以下简称“CNAS”)实验室认可证书,标志着该中心已达到CNAS《实验室认可标准CNAS-CL01》相关检测能力要求及质量管理能力标准,具备出具全国通用、国际互认的报告的能力。
  此次该中心共有建筑材料、金属材料、建设工程、化学分析等四个领域的部分参数通过了CNAS认可。中心负责人表示,认可证书的取得,表明中心有效推进了检测实验室规范化、标准化建设,已具备按相应认可准则开展检测和校准服务的技术能力,增强了中心的市场竞争力。
  该中心自2018年启动认可计划以来,依据CNAS-CL01:2018《检测和校准试验室能力认可准则》和CNAS-CL01-G001:2018《检测和校准试验室能力认可准则》应用要求,结合实际情况制定了质量管理体系相关制度,于2018年9月1日正式实施。中心各项工作严格按照体系要求运行,覆盖全要素、全岗位、全区域,贯穿人、机、料、法、环、样品等各个环节,并按计划开展了人员培训、质量控制、能力比对与能力验证等工作。体系运行一年来,中心的检测工作质量与工作效率均有明显提高,管理体系也在日常质量监督、内部质量控制、能力验证、内部审核、管理评审以及客户满意度调查等手段的作用下得到持续改进和完善,更具有效性、适合性,为顺利通过CNAS评审打下了坚实基础。
  据悉,CNAS是经中国国家认证认可监督管理委员会批准设立并授权,统一负责实验室和检查机构认可及相关工作的国家认可机构。国内各大实验室以获取“CNAS实验室认可”作为质量管理的奋斗目标。(徐  浩  周泽宇)