两地勘单位向陈向群现场汇报泸溪地灾抢险情况

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-07-04

  7月4日,湖南省委常委、常务副省长陈向群在省国土资源厅党组副书记、副厅长颜学毛,湘西州委书记叶红专,州委常委、常务副州长向恩明的陪同下,深入湘西州泸溪县武溪镇、洗溪镇等地质灾害现场开展地灾防治指导,并分别听取了设在省地勘局405队和403队的湘西州、常德市地灾应急技术指导中心的现场汇报。

  在泸溪县武溪镇上堡村,陈向群首先询问了滑坡灾害的发生过程、形成原因、灾情损失以及后续治理的技术方案,并登上三号滑坡体查看,然后乘坐渡船沿着三号滑坡体前缘河道,到有人员伤亡的四号滑坡体了解有关情况。405队队长、湘西州地灾应急技术指导中心主任邓卫东就向群副省长关心的问题逐一做了详实的汇报。当了解到405队是第一个成立市州级应急技术指导中心并第一时间抵达灾害现场开展应急处置时,陈向群对该队近期所做的地灾抢险工作给予高度评价,并勉励该队继续发挥好技术优势,以好的作风面貌,为全州灾区人民再立新功,为地方百姓撑起一片平安的天。陈向群强调,省国土资源厅、湘西州委、泸溪县委一定要尽快抢通319国道,把滑坡治理好,让沿线群众有个安全的生活生产环境。据悉,在6月24日地质灾害发生后,405队作为湘西州地灾防治技术支撑单位,第一时间赶赴现场开展应急调查,及时出具地灾调查报告,积极开展现场救援指导,最大程度避免和减轻了地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  在洗溪镇洞底坪滑坡灾害现场,陈向群听取了403队水环院院长张弛的现场汇报,询问了滑坡灾害的发生过程、形成原因、灾情损失以及正在实施的应急治理的技术方案,还仔细检查了受灾群众的安置情况,当了解到403队在第一时间抵达灾害现场开展应急处置,已在泸溪连续驻守工作15天时,他表示了充分肯定,并强调,要抓紧时间,把滑坡治理好,让沿线群众尽快恢复到安全的生活生产环境中。(代尚锐 李 晋 陈 平 李明波 谭果祥)

  

  陈向群(左一)听取邓卫东(左三)关于地灾应急抢险情况汇报