省地勘局召开2017届文明家庭表彰大会

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-07-31

 

   

  728日下午,湖南省地勘局2017届文明家庭表彰大会在娄底举行,100户文明家庭受到隆重表彰。局党组书记、局长叶爱斌发表讲话,局党组成员、省地质工会主席车勤建宣读表彰决定。局领导夏卫平、王伟华、李定桥、黄建中、张国华出席大会并颁奖,受表彰的文明家庭代表、局属单位党政主要负责人、局机关副处级以上干部参加大会。 

  2017届文明家庭评选表彰活动,旨在贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示,充分展示全局文明创建尤其是家庭文明建设成果,推动社会主义核心价值观、地勘行业优良传统、局核心价值理念在家庭文明建设中的落地生根。活动自今年4月份启动以来,在局党组的领导下,局属各单位高度重视、广泛动员,广大职工积极响应、踊跃参与,按照公平公开的原则严谨有序地开展。经择优推荐、审核评定、公开公示、最终审定等多个环节,最终评定100户家庭为文明家庭,其中20户被授予最美文明家庭荣誉称号。 

  表彰大会现场布置得简朴而隆重。红色调的主背景洋溢着欢乐和喜庆,三十公分高的平台式舞台不仅拉近了受表彰家庭代表和与会代表的距离,也寓意着这100户文明家庭从职工家庭队伍中推选出来,又将回到职工家庭队伍中去引领文明之风。充满仪式感的入场式拉开表彰大会的序幕,局领导、受表彰的文明家庭代表先后入场就座,尤其是当冒着酷暑天气从全省各地赶来的文明家庭代表以整齐的队形鱼贯而入时,经久的掌声表达了对他们的热烈欢迎和深深敬意。 

  大会上,车勤建宣读表彰决定,揭晓100户文明家庭名单,希望各单位以此次评选表彰为契机,坚持物质文明和精神文明两手抓、两手硬、两促进,不断提升单位文明、家庭文明、职工文明的程度;积极引导全局广大职工家庭以文明家庭为榜样,争当社会主义核心价值观的践行者、中华民族优秀传统美德的传承者、地勘行业优良传统和局核心价值理念的弘扬者,成为全局经济发展、事业进步、单位和谐的重要基点,为全面建成小康地勘、实现科学发展、富民强局战略目标贡献力量! 

  在颁奖环节,会议精心构思,从家的不同维度出发,100户家庭按照呈现出来的精神特质归纳为孝老爱亲、爱岗敬业、坚守奉献、公益助人、传承家风五类型进行分类颁奖。首先播放的专题短片,以文字和音乐的方式简要回顾了活动开展以来的点点滴滴,迅速把大家带入到选树文明家庭的浓厚情境中。在主持人的引导下,五轮颁奖按照播放类别颁奖片、讲述最美家庭代表事迹、领导为家庭代表颁奖的程序有序进行。会上,播放的7个最美文明家庭的事迹故事,从不同侧面展示了湖南地勘人聚少离多、乐观进取、崇德尚善的家庭生活常态,也彰显了湖南地勘人面对工作难题、家庭困难时的坚韧品质、敬业精神以及家庭成员在相互尊重、相互支持中而形成的共同价值追求。与会人员在充满温馨一个个家庭的感人故事中,经受了一次文明的温情洗礼,加深了对家庭文明、家庭建设的认识。 

  颁奖环节结束后,叶爱斌发表讲话。他向受到表彰的100户文明家庭表示热烈祝贺和亲切慰问,充分肯定了全局精神文明建设取得的显著成效,也高度赞扬了以此次受表彰的文明家庭为代表的广大地质职工、地质家庭在传承中华优秀传统美德、传承地质精神、弘扬湖南地勘核心价值理念进程中呈现出来的精神特质发挥的示范作用。站位于中央省委的新要求全局精神文明建设的新高度,要求全局要进一步凝聚家庭文明建设的思想共识,进一步汇聚弘扬家庭文明新风的精神力量,进一步突出地勘家庭文明建设的行业特色,三个“进一步”的新要求,为单位文明、职工文明、家庭文明指明了方向和路径。叶爱斌强调,我局正处在改革发展和推进十三五工作任务的关键时期,我们要充分利用文明创建激发出来的斗志、鼓舞起来的力量,凝聚改革发展的强大合力,用万余家庭、一万八千多职工的智慧和热情汇聚起实现科学发展、富民强局的磅礴力量助推和谐地勘建设和地勘事业的发展!黄利群