叶爱斌一行赴地科院资源所探讨深化合作

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-03-22

 

3月14日,省地勘局党组书记、局长叶爱斌和局总工程师黄建中赴中国地质科学院矿产资源研究所进行考察交流,并与该所所长、党委副书记陈仁义和副所长王宗起座谈,交流合作成果,总结合作经验,进一步推进双方深化合作。

黄建中总结汇报了双方自2017年4月19日签订《地质技术战略合作框架协议》以来所取得的主要成果:一是科技引领,共同谋划“三深一土”创新战略,合作申报科技部项目,承担了“湖南锰金资源深部三维预测找矿示范”重大科研专项,并带动了省两权价款及国土资源科研项目的立项;二是资源所国内一流专家汇聚湖南进行技术讲座和现场指导,提高了省地勘局技术人员理论水平;三是共建土壤生态修复联合实验室,推动了服务领域的拓展。黄建中就今年的深化合作希望在资源所的支持合作下,着力湖南省地勘局高层次人才培养和创新型团队建设,开展地质找矿(矿床学)院士工作站建设、成立高级专家咨询委员会、聘请地球科学顾问等工作;着力打造国家矿产资源保障基地,争取有关重大专项项目立项;着力湖南特色非金属产业的发展壮大,争取相关中央财政项目立项。

陈仁义对湖南省地勘局下步合作设想表示赞同,将继续在三个方面推进合作事宜:一是继续深化和更加做实人才培养与技术交流合作;二是进一步推进深地探测合作,拓展新的项目,以申报项目为抓手打造湖南基地建设,打造新基地、谋划大基地,带动转型升级;三是继续推动土壤污染修复及矿山环境治理等方面的合作。王宗起表示,双方要进一步深化合作,多解决实际问题,扩大服务领域和范围。

就下步继续深化合作,叶爱斌提出,人才培养与技术交流要拟定计划方案和时间节点;要共同打造湖南资源基地,起到引领和带动作用;要发挥各自优势,率先进入生态环境领域;要进一步深化现有合作,特别是在深地探测项目上更加作为。

局科技与合作处、省地调院负责人陪同考察。资源所办公室、成矿远景区划研究室、科学技术处负责人参与座谈。考察交流期间,叶爱斌一行还拜访了毛景文院士。(/刘启顺    斌  图/刘启顺  编辑/赵胤淳