院士专家齐聚湘南院研讨湘南深部探测技术示范

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-03-20

 

3月5日,“钦杭成矿带湘南段铜锡多金属矿床深部探测技术示范”2019年工作研讨会在湘南地质勘察院召开。中国工程院院士陈毓川等多位国内知名专家、省地勘局、及项目参与单位有关人员齐聚一堂,就项目研究实施展开研讨。

项目系国家重点研发计划“深地资源勘查开采”专项2018年度立项项目,共设五个研究课题,项目研究内容及总体目标是完善华南钦杭成矿带湘南段铜、锡多金属2个成矿系统的复合成矿模式,集成创新深部铜锡多金属矿探测技术方法组合,综合评价3000米深部铜锡多金属资源潜力,实现深部找矿突破等。湘南院负责课题五“深孔钻探验证与探测技术示范”的研究工作,并参与其他相关课题的研究。

会议听取了五个课题前期工作进展及下步工作计划汇报,重点围绕湘南院承担的“深孔钻探验证与探测技术示范”及中南大学承担的“三维精细探测与深部矿体定位 ”进行研讨。与会专家、研究人员围绕主题从不同的角度进行了长达7个多小时的探讨、论证,最后拟定两个3000米深孔验证的备选区域,即湖南省桂阳县宝山矿的西部区域和湖南省桂阳县黄沙坪矿东南部,最终钻探具体孔位待进一步分析研究及广域电磁法工作完成后再确定。

陈毓川院士就项目的指导与实施提出指导意见:要认真划分区内成矿系统,弄清区内成矿系统;要认真研究区内花岗岩期次,了解哪些期次与成矿相关;要认真研究区内构造体系,厘清区内的构造,弄清哪些是控岩构造,哪些是控矿构造,在综合研究区内已有的地质、矿产、物化探资料的基础上,确定区内见矿最有利部位进行3000米深孔的验证工作。

据悉,参与本次研讨会的10家单位是省湘南地质勘察院、中南大学、中国地质科学院矿产资源研究所、昆明理工大学、湖南科技大学、中国地质大学(北京)、中山大学、北京矿产地质研究院、湖南宝山有色金属矿业有限责任公司、湖南黄沙坪铅锌矿等,与会研究人员30多位。(文图/    编辑/赵胤淳