局党组理论学习中心组召开第三次(扩大)集中学习会议

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-04-21

 

4月19日下午,局党组理论学习中心组召开2019年第三次(扩大)集中学习会议,专题学习《中国共产党重大事项请示报告条例》(以下简称《条例》),传达学习国务院安委会关于认真贯彻习近平总书记重要指示精神、坚决防范遏制重特大事故的紧急通知,及省委书记杜家毫在市州视频会议上关于抓好安全生产工作的讲话精神。局党组书记、局长叶爱斌主持会议并讲话,局领导王伟华、李定桥、黄建中、张国华,局机关处室(部门)负责人参加学习。

会上,局党组成员、副局长王伟华全文领学了《条例》,并进行了重点解读;与会人员结合自身工作实际,交流了学习认识和体会。局党组成员、副局长李定桥在传达紧急通知和杜家毫书记讲话精神后,就全局当前安全生产工作保持的平稳形势、存在的问题及下一步的部署安排作了简要分析与说明。

叶爱斌在主持讲话时指出,《条例》明确了请示报告的主体、原则、内容、程序和要求,为开展请示报告工作提供了基本遵循,有利于推动请示报告工作全面走上制度化、规范化、科学化轨道;《条例》的出台,对于坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚决做到“两个维护”,保证全党团结统一和行动一致,具有重要意义。

叶爱斌强调,要提高政治站位,充分认识贯彻落实《条例》的重大意义。要从遵守政治纪律、组织纪律,增强“四个意识”、做到“两个维护”,提高党员干部党性意识和修养等方面来提升认识,不断强化在实际工作中贯彻落实的思想自觉和行动自觉;要持续深入抓好《条例》的学习。在加大宣传力度的同时,要组织全局处级以上干部通过集中学、自学等多种形式开展学习讨论,明晰内容和要求,并融入工作实际;要以问题为导向,对标《条例》,找差距、抓整改。各单位党委、处室(部门)要逐条研究、分析《条例》要求,开展对照检查,查找存在问题不足,并制定整改措施;要进一步完善工作机制,落实主体责任。要健全工作程序,按照《条例》的规定,把请示报告的要求落实到具体工作当中,强化各级党组织和党员干部的责任担当。

就贯彻落实好安全生产工作的各项要求,确保全局平安稳定,叶爱斌强调,各级领导干部一是要切实增强安全意识。虽然当前面临改革,但安全工作始终不能放松、不能懈怠。二是要压实责任。要落实好“一岗双责”,层层传导压力,把责任压实到二级机构、项目负责人,同时要加强督导,突出工作重点。三是要开展排查。要通过排查,及时发现问题、直面问题、处理问题,并藉此加强警示教育,提高全员安全意识和素养。四是要加强问责。要按照规定加大问责力度,严格落实安全生产工作责任制。(文图/邓坤江  编辑/赵胤淳