省地勘局召开二〇一七年工作会议

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-03-09

勇于担当 主动作为 稳中求进 改革创新

省地勘局召开二〇一七年工作会议

 

3月6日至7日,省地勘局2017年工作会议在娄底召开,全面贯彻落实中央和省委有关会议精神,分析当前地勘行业改革发展形势,回顾总结全局2016年工作,研究部署全局2017年经济、党建、党风廉政建设和反腐败、安全生产和综合治理等工作。局领导叶爱斌、车勤建、王伟华、李定桥、黄建中、贾宝华、张国华出席会议。局属单位党政负责人、纪委书记,局巡查组成员,局机关副处级以上干部参加会议。

会议听取了4个方面的工作报告。局党组书记、局长叶爱斌作了题为《勇于担当、主动作为、稳中求进、改革创新,不断谱写“科学发展、富民强局”新篇章》的经济工作报告和《严格党内政治生活,大力加强党内监督,不断推进我局全面从严治党向纵深发展》的党建工作报告。经济工作报告从地勘经济有了新发展、地勘事业有了新进步、地勘实力有了新增强、地勘职工有了新收获四个方面对2016年的工作成绩进行了回顾,总结了着力落实工作思路谋发展、着力优化产业布局稳增长、着力加强技术业务求突破、着力规范创新管理防风险、着力培育人才科技提能力、着力改善硬软环境惠民生等6个方面的工作举措;明确了2017年全局经济工作总的要求和主要预期目标,部署了做好保持产业经济平稳增长、促进地质工作重大突破、全面规范创新管理工作、扎实推进人才科技工作、切实抓好民生保障工作、大力加强安全稳定工作等6个方面工作。

党建工作报告从强化理论武装,思想教育卓有成效;坚持精准发力,组织建设全面加强;突出学深做实,“两学一做”学习教育硕果累累;着力常态长效,作风和反腐倡廉建设不断深化;注重凝心聚力,群团工作亮点纷呈等五个方面总结了2016年党建工作成效,提出2017年要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,严明党的政治纪律和政治规矩,切实增强广大党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;落细落小党建工作责任,形成纵向到顶到底、横向到面到点的党建工作格局,推动全面从严治党向纵深发展;大力加强党的组织建设和干部队伍建设,严把选人用人关口,着力打造地勘事业坚强的领导核心和战斗堡垒;持续发力党的作风建设,强化党风廉政建设和反腐败工作,严格接受全方位监督,加快形成山清水秀的政治生态;不断加强和改进思想政治和宣传教育工作,强化文化引领,发挥群团组织作用,凝聚“科学发展、富民强局”的强大力量。

党组成员、副局长李定桥代表党组作党风廉政建设和反腐败工作报告,报告以《强化监督、压实责任,为推动全面从严治党向纵深发展担当作为》为题,指出2017年是全面从严治党再出发的重要一年,也是省纪委实行派驻监督全覆盖的第一年,要抓住严肃党内政治生活这个重点,瞄准营造山清水秀政治生态这个目标,做到加强监督检查,严肃党内政治生活;抓住“关键少数”,强化党内监督;坚持挺纪在前,全面加强纪律建设;治陋习、树新风,深入推进作风建设;以问责为抓手,推动管党治党责任落实;从严从实,强化纪检监察干部队伍建设。

李定桥在题为《严格落实责任、着力提升能力,不断开创安全生产综合治理工作新局面》的安全生产和社会综合治理工作报告中强调,要确保2017年全局系统内无因工重伤、死亡责任事故,无刑事、经济犯罪案件,无重大治安案件和非法性群体事件,重点做好着力凝聚安全发展共识、着力推进安全生产领域改革政策贯彻实施、着力压实主体责任、着力夯实基础工作、着力抓好四项管理、着力推进平安建设等6项工作。

就会议精神的贯彻落实,叶爱斌在总结讲话中强调,要旗帜鲜明讲政治,担当作为;要统筹兼顾谋工作,久久为功;要实事求是重细节,精准施策;要毫不动摇守底线,以人为本,做到不忘初心,齐心协力,勇于担当,主动作为,精准发力,有序有效地推动改革发展稳定各项工作。

会议就2016年财务预决算情况及2017年财政预算、业绩考核指标进行了说明;对局属各单位2016年落实党风廉政建设责任制、执行安全生产和社会管理综合治理目标管理责任书等情况进行了通报与表彰;局属各单位党政负责人与局签订了2017年度党风廉政建设责任书和安全生产、综合治理责任书,机关各处室负责人与局签订了党风廉政建设责任书。

3月7日上午的分组讨论会现场气氛十分热烈,与会代表围绕四个报告,围绕全局改革发展重大问题,就职工群众关心的问题,就如何应对当前面临的问题与困难,畅所欲言,提出了很多富有建设性的意见和建议。代表们一致认为报告实事求是、凝聚人心、催人奋进,表示将按照局统一部署,主动担起责任,确保改革发展工作的顺利推进和“十三五”蓝图的落地生根。(赵胤淳)

局党组书记、局长叶爱斌作经济工作报告和党建工作报告

 

局党组成员、副局长李定桥作安全生产和社会管理综合治理、党风廉政建设和反腐败工作报告

 

局财务处处长万建文作2016年财务决算及2017年财政预算、业绩考核指标说明

 

分组讨论现场:与会代表们热议四个报告、改革与发展

 

局领导为党风廉政建设先进单位、安全生产工作先进单位、综合治理工作先进单位颁奖

 

递交党风廉政建设责任书和安全生产、社会治安综合治理责任书

 

经济工作会议现场