省地勘局专项研讨重点成矿带找金工作

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-03-17

 

3月9日,省地勘局在403队召开金矿找矿研讨会,会议按照局经济工作会议中提出的“开展重要成果集成”的要求开展研讨与部署,围绕江南隆起成矿带湖南段金矿成矿规律及找矿方向开展探讨,并选取了小桃源金矿作为现场考察。局总工程师黄建中、局巡视员贾宝华出席会议,中南大学邵拥军教授应邀到会指导。

与会人员根据雪峰山地区、连云山地区、浏阳-醴陵官庄地区金(锑)矿地质特征,结合金(锑)矿实际找矿情况,开展了交流、讨论,就如何开展研究工作形成了找准切入点、整体推进、明确思路、把好方向等几点共识。项目总顾问邵拥军提出以中大型矿床为控制点、以找矿靶区优选为聚焦、以典型矿产研究为抓手、以初步的局部成果为体现,实现全区金矿资源的控制。会议还明确了项目总负责和协调人,初步确定了整体实施方案。

黄建中在总结讲话中指出,“江南隆起成矿带湖南段金矿找矿规律及找矿方向研究”项目的主题是在打造湖南千亿黄金工业园的构架下,实现全局地质找矿重大突破;要秉持便于成果产出、提高工作效益、加快科技引领的理念,重视“产学研用”相结合;要将全局在该地区开展的金矿勘查相关的财政、商业项目都纳入项目研究对象,以理论指导找矿工作,以价款项目、商业项目为血液,以地勘项目、厅科研项目、局科研项目三驾马车为引领,努力做到“科研与勘探相结合”“深部研究与浅部勘查相结合”。

下午,与会人员不辞辛劳驱车130多公里前往桃源县小桃源金矿详细研究见矿钻孔岩芯,并步行爬山两公里实地观察板溪群与白垩系接触界线及探槽中的含金石英脉的特征。大家认为该矿区金矿(化)类型为破碎蚀带型和石英脉型,具有较好的找矿前景。

局地质矿产处、地质环境处、科技与合作处负责人,部分局属地勘单位队长与总工程师共40多人参加会议。(朱明杰  谢逢军   张林华)