省地勘局部署2017年地质工作

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-03-17

 

3月10日,省地勘局2017年度地质工作会议在403队召开。会议旨在全面落实局2017年工作会议精神,总结2016年地质工作,研究部署2017年地质工作,促进地质工作重大突破。局总工程师黄建中出席会议并作工作要求。

局相关职能处室负责人总结了2016年全局地质勘查、水工环、地质科技等方面工作成果和亮点,在听取各单位2016年地质工作完成情况及2017年工作设想汇报后,按照局工作会议的部署,就各自分管的业务工作进行了具体安排。地质矿产方面提出“一座二审三交四研”的工作安排,即举办地质工作座谈会,设计、报告做好单位内审及局级初审,开展原始资料展评交流、重大地质项目野外现场技术交流、局内矿产资源重大地质问题学术交流,召开“三稀”矿产、特色非金属矿产、基性超基性岩找矿江南隆起带金矿找矿专题学术研讨会;地质环境业今年将重点抓好地质灾害综防体系建设、生态环境保护和恢复治理、地质环境综合调查、地热(含矿泉水)勘探、加快成果转化与应用等5项工作;地质科技与合作方面将重点推进建实9个重点实验室和工程技术中心、发挥好科研合作平台作用、申报省部级地质科技奖、开展科研项目和战略性新兴产业的立项工作、11项公益性科研专项结题验收、科技成果的总结与提炼、加强科技创新技术改造和能力建设投入、加强“走出去”步伐、做好第五届矿博会服务等9项工作。

黄建中对全局2017年地质工作提出要求。一是研判形势,吃透精神,超前谋划,推动项目落地。要跳出传统思路、传统行业,尝试与环保、农业等部门接触,将地质工作融入经济社会发展中;要稳住国家市场,积极申报地方项目;要创新驱动,通过创新培植项目、争取项目。二是要加强合作。以开放的态度和视野,在省内、省外、境外建立信息网络,加强与地方、矿山企业、大专院校、科研院所的战略合作,实现强强联合,进一步搭建走出去平台。三是完善技术质量管理体系。加大质量的考核权重,采取末位淘汰制;加大技术质量展评交流,达到互相学习、共同提高的目的;加强技术培训,开展地球科学大讲堂等活动;加强质量监管,切实提升成果质量;加强成果转化,提升行业总体认知水平。

局地质矿产处、地质环境处、科技与合作处负责人,局属地勘单位分管领导共计50余人参加会议。(张林华  朱明杰  谢逢军)