提升能力 做优项目 推动地质勘查业稳定发展

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-04-26

根据局地质工作会议安排部署,2017年,局地质矿产处将积极争取财政地质勘查工作任务,着力开拓社会地质勘查工作”为思路,以“稳定地质勘查业,做优地质勘查项目,提升勘查队伍能力,实现找矿新突破”为总体要求,用大地质、大资源、大生态观谋划发展,着力提升能力、做优项目,推动地质勘查业稳定发展

围绕完成1:5万区域地质(矿产)调查、1:5万矿产调查省级财政出资项目工作新发现2-3处非金属矿产地1-2处深部矿产地3-5处金属矿产地提交金、铅、锌、锰等一批重要矿种资源储量;局、厅重大地质科研课题工作等主要目标任务地质矿产处将重点抓好六项工作。

一是以基础地质研究为基础,提升地质认识水平。加大我省1:5万区域地质调查工作的覆盖范围,加强我省矿产矿情的调查,开展矿产地质与区域成矿规律综合研究,总结全省矿产全貌及重要成矿规律。

二是以政府资源战略为导向,实现找矿新突破。围绕国家扬子陆块东南缘(湘西—鄂西)铅锌锰资源勘查开发基地建设战略,积极谋划承接资源调查评价工作任务;围绕打造湖南千亿黄金产业战略,集中优势力量开展江南隆起成矿带(湖南段)金矿成矿规律及找矿方向研究,做好以金为主的深地资源勘查示范;谋划、争取“稀土、稀有、稀散”及其他战略性新兴材料资源的调查评价加强宝玉石和特色非金属的研究及调查评价,高度关注高纯玻璃原料、饰面饰材等特色矿产的市场需求,主动向政府主管部门推介勘查项目;以局为平台,加强与新疆、内蒙、青海、西藏等西部地区开展战略合作。

三是以项目谋划为抓手,实现地勘业稳定发展。参与中国地调局及下属单位西部地区区域地质(物化探)及矿产调查评价项目的招投标工作;加强与地科院、武汉所、成都所、南京所等单位的联系,寻求合作或协作;开展以往地质工作成果的再开发,筛选优质项目,进行合作勘查;力争在境外地质找矿取得重大进展。

四是以质量管理为核心,做优地质勘查项目。建立技术质量管理机构,完善质量管理体系,落实三级质量管理制度;加强重点项目局级监管机制,实行重点项目专报制度;完善地质勘查项目的立项、设计、报告初审制度,严把项目立项关、设计质量关、成果报告出口关。

五是以综合体系建设为载体,提升地质勘查队伍能力。加强地勘资信建设,高度关注和加强进入农业、环保、交通、住建、水利等领域从事相关技术服务资格标准建设,积极参与行业主管部门和相关协会组织的诚信评估活动;通过项目引导、学术交流、培训等方式培养造就专业领军及复合型人才

六是以重大地质问题为突破口,提升地质勘查理论技术水平。围绕雪峰山、幕阜山隆起、官庄地区等金(锑)矿成矿区带,开展基础性成果综合集成,建立成矿模式和找矿模型,优选靶区,助力地质找矿突破围绕湖南省深部金锰矿资源预测及找矿示范工作,加强深部矿产资源评价理论的研究,开展联合攻关,加快金锰矿资源的攻深找盲步伐。(邹  娟)