严管理 强业务 确保财务资产工作平稳推进

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-04-26

为全面贯彻落实局工作会议精神,根据《局长经济工作报告任务工作细化方案》和省财政厅相关管理要求,2017年,局财务资产处将着力抓好规范管理、防范风险、加强业务等五大方面工作,确保财务资产工作平稳推进。

一是规范管理行为,确保经济平稳发展。规范预算编制工作,严格执行预算管理;规范国有资产购置和使用程序,完善相关处置手续;规范“三公”经费管理,规范财政类地质项目资金使用,严禁财政类地质项目承包;规范对基建项目、矿业权管理,保障国有资产保值增值。

二是加强基础管理,提升管理水平。做好日常管理,科学指导二级单位管理业务,破解管理瓶颈;就管理中存在的突出问题进行专题研究,增强管理的针对性和有效性。全面加强项目财务资产等基础管理,推进项目经理负责制,着力加强项目预算管理、成本管理、设备管理、资金管理和收入分配管理。建立财务管理信息化平台,实现内部控制管理系统信息化。

三是防范经济风险,促进健康发展。开展省委巡视、局长任中经济责任审计、局党组巡查整改工作回头看,保障问题从严整改到位,全面提升防范风险能力。进一步加强财务资产监督,推动审计监督、财务资产监督、纪检监督和职工监督的有机联动,切实堵住经营管理漏洞。完善已承担政府财政类(PT)项目合同,强化经济风险评估,强化财务资金控制,强化对应收账款催收工作,切实防范经营管理风险。

四是加强业务建设,提升管理能力。提升管控能力,全面开展内部控制管理体系建设,逐步建立完善决策、组织、经营与风险控制、管理控制及监督体系。提升业务能力,分层次开展业务培训,提高财会人员业务水平和综合素质。提升装备能力,加强对国内外地质技术装备的调研,重点在地质灾害监测、测绘地理信息、工程检探测、同位素示踪等领域进行高精尖技术装备。

五是争取财政保障政策,支持地勘单位改革发展。积极争取有利于改革发展的财政经费保障、国有资产管理、支持企业发展的相关政策,为改革创造良好的条件和环境。以建立现代地勘企业制度为目标,稳妥推进事企分体运行探索地勘企业相关管理制度改革重点研讨建立事企会计制度体系。进一步加强与省相关财政部门的沟通协调,积极争取项目资金。(邹  娟)