五大方面齐发力 助地质环境工作取得新突破

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-04-26

为贯彻落实局工作会议安排部署,2017年,局地质环境处将坚持稳中求进工作总基调,以大地质观、大资源观、大生态观为指导,紧紧围绕经济社会发展需求,在产业结构优化、防灾减灾、环境地质调查与治理、找水找热等方面齐发力,推动全局地质环境工作迈上新台阶。

抢抓机遇,确保经济稳步增长。一是转变观念,延伸地质服务链。打造以传统水工环地质为基础,覆盖灾害地质、城市地质、农业地质、矿山地质、旅游地质、地热能源、地质信息服务等领域的地质环境新格局。二是加强沟通与合作,认真谋划项目。加强与相关部门、单位的沟通与协调,做好重大项目公开招投标工作,积极争取重大地质环境项目;加强与新疆、中国地科院资源所及省内各市州的战略合作;结合我省资源环境的特点,以问题为导向,做好项目立项申报工作。

以人为本,全力抓好防灾减灾工作。一是突出重点,抓好项目实施。做好重点区域地质灾害勘查、重大地质灾害隐患专项治理、典型地段地质灾害监测示范等工作;主动承担建设用地地质灾害危险性评估,重点开展受地质灾害严重威胁地区易地扶贫搬迁、生态移民、地质灾害避险搬迁等安全选址工作;在查清地质灾害隐患,研究成灾机理和临灾特征,风险评估技术方法上下功夫。二是认真做好汛期地质灾害排查与应急救灾工作。协助地方国土部门积极开展汛期排查排险与应急救灾各项工作;利用先进设备和技术,提高地质灾害的早期识别能力和防灾工作效率;配合地方,做好核销、核查、新增地质灾害隐患工作。三是建实建强地质灾害应急技术服务中心。加大投入,在技术队伍建设、技术设备、监测预警体系等方面保证现有各中心的工作落到实处;依托人才、技术优势,争取其他市(县)地质灾害应急技术服务中心早日挂牌。

围绕生态文明建设,认真抓好环境地质工作。一是大力开展矿山地质环境恢复治理工作。认真抓好全省新一轮矿山地质环境调查工作,编制矿山地质环境综合防治方案;积极参与武陵山片区山水林田湖生态修复和保护工程;大力开展“矿山复绿”示范工程;积极参与地下水动态监测网建设和地理国情、矿山地质环境监测等工作。二是认真抓好城市环境地质调查。查明城市三维地质结构,开展地下空间适宜性评价和城市应急(后备)水源地勘查,梳理重大环境地质问题,为城市发展提供基础地质资料。三是积极开展土地质量调查。重点抓好耕地质量调查及全省农用地土地质量地球化学调查为农业发展及土壤重金属污染治理提供科学依据。

发挥传统优势,实现找水找热新突破。一是积极开展地热(含矿泉水)勘探工作。积极争取湘西北、湘南重要地热成矿区带地下热水资源整装勘查和汝城等典型地段干热岩普查立项;加快推进浅层地温能资源勘探与开发利用;大力加强天然饮用与医疗矿泉水调查与勘探评价工作;做好张家界温塘等矿泉水详细勘探评价和后续开发利用技术服务工作。二是做好扶贫找水工作。抓好邵阳、衡阳等易干旱缺水地区水文地质调查和找水建井工作;积极争取江西赣州扶贫找水和供水示范工程项目

努力提高服务能力与水平。一是加强项目监管。进一步健全和完善质量管理体系,加强项目立项把关、设计和成果报告审查等工作;局对重大项目进行全过程监管;局地灾防治专家指导委员会将不定期地分类分片给予业务指导。二是加强培训与创新。各单位要通过自培、外送等方式加强技术培训;局组织一次土壤修复技术培训班和成果交流与原始资料展评;提高科技创新意识,加强重点领域的科技攻关,加强先进技术装备投入,提升地质调查科技含量和核心竞争力。三是加强成果集成与转化应用。要做长株潭城市群城市地质环境综合调查集成成果的出版工作;协助省国土资源厅做好部、省战略合作项目集成成果编制与发布工作,充分发挥成果效益;重点抓好地热、城市地质、农业地质等专题成果的编制。(邹  娟)