湖南省土壤污染状况详查工作启动

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2017-10-10

927日,“湖南省土壤污染状况详查”工作动员大会在长沙召开。会议由省物勘院牵头召开,该院负责人和总工程师作项目动员和工作部署。省地质调查院、省国土资源规划院、省物勘院相关技术人员120余人参会。

20165月,国务院发布国家《土壤污染防治行动计划》;20171月,省政府下发了《湖南省土壤污染防治工作方案》,要求深入开展土壤环境质量调查;20179月下旬,省环保厅下达“湖南省土壤污染状况详查”项目任务书,明确项目由省物勘院牵头,具体任务为湖南省农用地土壤详查工作方案编制、土壤样品采集、分析样品制备、成果编制,省地调院、省国土资源规划院参与实施。

会议指出,20184月底前,项目完成所负责的农用地土壤污染状况详查点位的样品采集、制备与流转;2018年底,完成农用地土壤污染状况详查样品采集加工相关工作报告。会议强调,开展土壤污染状况详查工作,有利于促进湖南省土壤环境质量管理体系的建立和完善,有利于提升土壤环境管理的科学化、系统化、精细化和信息化水平,有利于促进土壤资源永续利用,保障农产品质量和人居环境。会议要求全体项目工作人员要高质量高标准完成目标任务:一是要抓好组织协调,落实责任分工;二是加强对技术人员的培训,严格质量管理;三是保障后勤到位,实施进度把控;四是加强成本控制,确保安全生产;五是传承地质精神,促进新人成长。

该项目技术部门负责人、片区负责人、样品制备中心及采样小组负责人分别作了表态发言。目前,采样工作进入具体实施阶段。(李少雯)