起好步,确保采的都是标准“样”

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-01-17

起好步,确保采的都是标准“样”

——湖南省农用地土壤污染状况详查采样工作纪实 

 

连续多日的阴雨天之后,三湘大地总算放晴了!

2017年12月18日,在株洲市朱亭镇,湖南省农用地土壤污染状况详查湘东片区野外采样现场,两名采样人员正在紧张地忙碌着,他们要抓紧时间,趁着天气好,多采几个样。

湖南省农用地土壤污染状况详查工作是湖南省土壤污染状况详查工作的重要组成部分。根据国务院发布的国家《土壤污染防治行动计划》,今年1月23日,湖南省人民政府下发了《湖南省土壤污染防治工作方案》,明确了我省土壤污染防治的时间表、路线图和任务书,其中要求通过详查,2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。

11月,根据省环保厅下达的“湖南省土壤污染状况详查”项目任务书,省地球物理地球化学勘查院(简称省物勘院)编制完成了《湖南省农用地土壤污染状况详查(土壤样品采集流转制备和保存)实施方案》,并以优秀级通过省内外环保、国土、农业等领域专家的审查。自此,由省物勘院牵头、湖南省地质调查院(简称省地调院)参与实施的湖南省农用地土壤污染状况详查工作正式启动,并计划用7个月时间全面完成样品采集、制备、流转和保存工作,拟在2018年9月提交调查成果。其中,对全省3万多个土壤采样点位的样品采集工作计划于2018年4月前完成。目前,全省范围内共投入两百余人,七十余台车辆,按统一的工作模式、统一的工作形象和统一的技术要求,分湘北、湘东、湘西、湘中、衡阳、湘南等6个片区在紧锣密鼓地开展着采样工作。

 

保障“无微不至”——“装样的袋子都是精心挑选的”

18日上午,在湘东片区负责人贺春平的带领下,记者随省物勘院和省地调院联合组成的技术指导与质量检查组,从长沙驱车来到朱亭镇的一个野外采样点时,已是10点多。

远远地,蓝天下,宽阔的田野里,满眼是冷冷清清守着寒冬的秸秆,一红一黑两个身影在其中闪动,那便是采样人员了。

下车,走过一条条狭长的、尚有残霜、有些湿滑的田埂,来到他们身边。他们正好刚完成附近一个采样点的工作,来到这个点位准备采样,待检查组表明来意后,便继续忙开了。

定点、定位、挖坑、取样、装袋、称重、录入信息、贴标签……一系列动作下来,一气呵成、配合默契。在这个过程中,严格采用五点取样法;用皮尺认真测量每一个子样的采样深度是否是20厘米;用工兵铲取出土块后,又用木铲仔细剔除土块与金属接触的表层土壤,取其一半作为一个子样点的样品;将所采5个等量子样放在聚乙烯软垫上细细混匀、装袋、称重……那专注的神情、那一丝不苟的动作,仿佛在照料一个新生婴儿。 

 

 

采样人员在录入样本信息 邹 娟 摄 

 

“这是一个表层无机样品的采集,还有深层样品和有机样品采集。为使项目人员全面掌握和熟悉有关工作流程和操作规范,我们专门制作了技术培训视频,在项目启动前组织了集中培训。”一直在旁仔细观察整个采样过程的检查组中的一位年轻小伙说。他叫鲁江,是整个详查项目的负责人之一。

他告诉记者,为使工作流程和工作方法标准化、易操作,使技术人员更好更快掌握技术要点,此前,省物勘院组织了核心技术团队,在深入解读环保部门相关技术规定的前提下,拍摄了农用地土壤污染状况详查样品采集、流转、制备和保存技术培训视频,细化了具体操作方法,零基础人员也可根据视频进行实际工作。“我们是全国第一个制作这个技术培训视频的。视频获得了全国土壤污染状况详查专家组的认可,还得到了环境保护部土壤司领导的高度肯定,并建议提供给全国土壤污染状况详查工作组供参考。”他骄傲地说。

检查组还向记者介绍,采样是整个详查工作的基础环节,加上工作量大、任务重、时间紧,为确保详查工作保质保量、扎实推进,省物勘院在项目启动前便组建起强有力的项目管理团队(副院长兼总工程师骆检兰担任项目负责人,其他院领导每人分管一个片区,其中湘东片区由院党委书记兼院长曹迪辉对口联系管理)和生产团队,为生产人员全面配备手持终端、手持GPS、标签打印机、成套现场监控等现代化采样设备,以实现对项目的全程实时监控;并多次召开专题会议进行动员部署,使项目人员充分了解项目的重大意义、明确工作目标和要求……

正在这时,两名采样人员确定样品重量符合要求后,一人在手持终端上完善样品信息,打印出样品标签,另一人进行装袋、贴标签。只见他袋子装了一层又一层,标签贴了一个又一个。记者有些好奇。

“样品采好后,是先由采样人员保存在样品存储箱,再由流转人员2至3天一次统一转至片区项目中心进入样品风干室,以备制备加工。为严防二次污染和交叉污染,同时确保每一个样品及信息的独立完整性,我们对装样的袋子都是精心挑选,每一个样品及其标签要使用两种不同材质、大中小三种不同规格的袋子。”鲁江向记者解释说,“这是一项探索性的工作,我们必须慎之又慎。为确保万无一失,我们要求所有样品的取样均使用木铲,样品必须剔除表面与铁质采样器接触部分;测试无机指标样品采样装样全程要戴牛筋手套、有机指标样品全程戴丁腈手套;每采完一个样点必须用清水彻底清洗采样工具……

 

质控“无处不在”——“环保部要求20%,我们自己要求100%”

离开朱亭镇,随检查组来到株洲市均楚镇的一个深层采样点。记者看到了有着同样专注神情、同样熟练操作、同样严谨细致的采样人员,不同的只是采样要求的深度达到了120厘米、取样工具换成了洛阳铲、取样的过程更费力一些。检查组则仍是在一旁仔细观察他们的每一步操作,核查采样的深度、样品的重量等是否达到要求。

 

 

采样人员在进行深层采样 邹 娟 摄

 

应该说,看起来,无论是浅层还是深层采样,操作都不算太复杂,技术含量也并不高,而项目启动时间不长,现阶段主要就是在做野外样品采集,为什么省地调院的院长孟德保、副院长刘耀荣要亲自带队组成检查组,冒着天寒地冻、驱车数百里来到野外对采样工作进行如此规模的质量检查呢?记者有些不解。

“样品的质量在根本上影响着整个详查结果的准确性,因此采样虽是初期的基础性工作,但其重要性是不可小觑的。我们要求项目上下注重全过程、全方位对整个详查工作质量进行严格把控,对采样工作的质量管理更是丝毫不可懈怠,务必确保每一个样品的采集规范、标准。”省地调院院长孟德保向记者解释道。

“为确保整个详查工作科学、规范、准确,我们整个的项目质量管理都是非常严格的。比方说,我们前期提交的样品采集点位布设方案,在全国就是第一个通过审核的。”检查组向记者介绍,前期为确保点位的布设科学、规范、有代表性,整个布点严格以国土资源部、环保部、农业部以往相关权威调查数据为支撑,采用地统计和空间插值等技术手段,采用环保部专网下发的全国土壤污染状况详查信息管理平台及全国土壤污染状况详查点位布设系统,充分利用包括1:1万2015年土地利用更新图、高分遥感影像图、1:20万湖南省地质图、1:100万湖南省土壤类型图等最新、最权威的基础图件来进行。

“在采样的过程中,我们仍是严格把关,对偏移超过50米的采样点位,要求检查点位偏移的合理性、代表性和采样工作的规范性,环保部要求的质检率是20%,我们自己的要求是100%。”鲁江接着说,整个项目组建了严密的质控体系,严格实行三级检查制度——各片区配备质检员负责技术指导和质量检查,对存疑点位及时上报;专职质量检查组随机检查;院级质量检查组不定期抽查,对安全、质量、进度进行全面管控。

 

挑战“无时不有”——“目前正在探索进一步加速样品干燥的办法”

离开均楚镇,来到湘东片区项目中心。

中心大厅的墙壁上,赫然挂着7块牌子,里面的内容分别是工作流程图和片区负责、质检员、采样员、流转员、制样员、安全员的岗位职责。

在一张办公桌上,记者看到一份材料,标题写着《湘东片区十二月第一周工作报告》,鲁江告诉记者,在项目推进过程中,“6个片区项目中心与项目部之间每周定期召开视频会议,各片区要递交周报,汇总一周的工作情况和进展,就遇到的问题进行探讨和解决,安排好下一周工作。他说,湖南的详查工作效率和质量在全国是走在前面的,在没有太多经验可供借鉴的情况下,他们一直非常注重项目实施过程中的主动探索,注重不断结合工作实际修正项目实施细节,“我们最先就是在衡阳片区启动试点,经系统梳理和解决存在的问题,总结经验后,才在全省全面推开工作。”

中心的样品风干室里,两个大大的木架上挂满了样品,在空调和抽湿机的共同作用下,冒着热气。旁边的制样室还没正式投入使用,因为样品没干,制备工作还没开始。

 

工作人员在样品风干室检查样品干燥情况  赵胤淳 摄

 

鲁江告诉记者,为了不影响农业生产,整个采样工作在农作物收割完毕后才正式启动。而此前阴雨连绵,采集来的样品量多、湿度大,样品的干燥成了大问题。他们起初尝试采用挂袋风干,但干燥速度整体相对较慢。经摸索研究,现样品风干室均用空调保持室内30℃恒温、辅以抽湿,目前干燥速度明显加快。“我们衡阳片区工作启动得早些,制备工作就已经在如火如荼地进行了”,鲁江边说边拿出手机给记者看衡阳片区制样现场的视频。

“我目前还是担心样品的干燥速度。我们省的情况和别的省份有些不同,别的省份要么样品数量没我们多,要么气候条件不同,气温没我们低或者空气湿度没我们大,所以也没有可直接‘拿来’的经验。”鲁江不无担忧地说,他们正在探索进一步加速样品干燥的办法,以确保后续的样品制备、加工顺利推进。

 

回长沙的路上,鲁江那有些担忧的神情、采样人员工作时的专注投入和严谨细致、检查组介绍的关于省物勘院为确保详查工作质量所做的种种努力和探索……在脑海中串联起来,让人分明感觉到这一切的背后是一份对污染详查工作的强大责任感和使命感;“我们是全国第一个制作这个技术培训视频的”“我们的布点方案在全国是第一个通过审核的”……在耳边回响的话语,又让人分明感受到湖南地质人敢为人先、勇于担当的创新精神和进取精神,心中油然而生一份敬佩、感动和自豪。想起在朱亭镇时湘东片区负责人贺春平说的那句“为了每天能多采几个样,保证工作进度,我们常常一天只吃一顿饭”,便想,但愿这个冬天多有几个好天气。(邓坤江  邹  娟)