湘西州矿山监测技术服务中心在四〇五队挂牌

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-01-24

113日,湘西州矿山监测技术服务中心揭牌仪式省地勘局405队举行,这是在省地勘局局属地勘单位挂牌的首家地市级矿山监测技术服务中心。湘西自治州国土局有关领导,405班子成员相关部门负责人和部分职工参加揭牌仪式

随着社会的发展进步,特别是“五位一体”总体布局的全面推进和美丽开放幸福新湘西建设的实施,传统发展方式中资源利用低下、违规无序采掘、环境破坏严重、安全隐患突出等矛盾不断显现。面对新形势、新要求,湘西州委州政府和州国土部门审时度势,顺势而为,按照“职责明确、操作简便、不增编制,提高实效”的原则,在405队组建州矿山监测技术服务中心,以建立完善矿山监管长效机制,维护和规范湘西州矿业秩序,促进湘西州矿业经济健康发展。

405队队长邓卫东表示,之前成功挂牌于405队的湘西州和张家界两个地灾技术指导中心成为该队融入地方、发展事业的重要平台,既服务了地方社会经济发展,又实现了产业经济的高速增长;湘西州矿山监测技术服务中心在405队正式挂牌,标志着405队又增加了一个融入地方经济发展、带动事业发展的平台。他说,405队将不忘使命责任,牢记责任担当,以昂扬向上的精神、求真务实的态度、敢于创新的作风,凝心聚力,奋力拼搏,努力开创地质技术服务事业发展的新局面,为湘西州的社会经济发展做出更大的贡献。

湘西州国土局领导袁昌全、王千军在讲话中均高度肯定了405队作为一支技术过硬、作风过硬的专业地质队伍,为湘西州的经济发展和保护人民生命财产安全做出了突出贡献;希望405队继续保持大地质、大服务、大发展的理念,为维护和规范湘西州矿业秩序,促进湘西州矿业经济健康发展再立新功。

揭牌仪式后双方还就协助湘西州申报世界地质公园、建立地质博物馆以带动湘西旅游产业发展等交流了意见和建议。(罗兴梅 代尚锐)