湖南省地勘局2018年工作会议在长沙召开

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-02-01

立足新时代   把握新要求  开创新局面

湖南省地勘局2018年工作会议在长沙召开

以高的政治站位全面推动各项工作稳步向前发展

 

无惧冰冻雨雪天,笑迈地勘谋划步。129日至30日,湖南省地勘局2018年工作会议在长沙召开。会议总结回顾2017年的各项工作成绩和不足,分析问题原因和工作形势,全面部署2018年工作。会议由局党组成员、副局长夏卫平主持,局党组书记、局长叶爱斌,局党组成员、副局长李定桥分别作相关报告,局领导王伟华、车勤建、黄建中、贾宝华、张国华和省纪委驻国土资源厅纪检组任学勇出席会议,局属单位党政负责人、纪委书记和局机关副处级以上干部110余人参加会议。

作为一个经济工作,安全生产、综合治理工作,党建工作,党风廉政建设和反腐败工作等四项工作同步研究、同步部署的高效会议,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领全局,提高政治站位,创新进取、规范有序地将各项工作推向新局面是整个会议的主旋律。

在发展经济这一中心工作上,会议指出,2017年,全局地勘经济稳中发展。实现总收入42.05亿元,产业结构进一步优化,地勘经济质量和效益得到新提高。承担各类地质项目300多项,完成面积性地质调查2万平方公里,新发现矿产地5处。地勘职工稳中收获,社会形象稳中提升。会议还高度总结了“打造江南造山带‘金腰带’为切入口,推动地质找矿战略突破”等2017年八项工作亮点。

会议对发展中存在的问题不足和新情况新矛盾进行了深入分析,并指出,要牢牢把握地质工作、科学发展、和谐建设、党员领导干部等四个方面的新要求,要在“必须坚持地质工作立局、必须坚持发展第一要务,必须坚持改革创新合作、必须坚持以职工为中心的发展思想,必须坚持党对一切工作的领导和全面从严治党”等“五个必须坚持”上花力气、下功夫。

2018年经济工作怎么干?会议用“思想引领、质量第一、担当作为、改革创新”十六个字进行概括,从六个方面进行部署。一是发挥自身优势,在融入经济社会中实现地勘经济平稳发展。重点在扩大地质勘查业勘查矿种区域、拓宽地质环境业服务领域功能、调整优化勘测施工业产业结构、推动物业服务业集约经营、加快印刷制造业转型发展、提升教育医疗事业内涵质量等六个方面发力。二是高举突破旗帜,充分彰显地质工作先行性基础性保障性作用。要求统筹全局地质工作协调发展、保障预算地质项目工作进度、实现预算地质项目监管全覆盖、强化地质综合研究和成果集成。三是全面规范管理,提高防范化解经济风险的能力和水平。四是围绕转型发展,加强队伍业务能力建设和人才科技工作。五是尽力量力依规,提高保障和改善职工生活水平。六是直面矛盾问题,维护和巩固队伍和谐稳定的良好局面。

会上,安全生产、综合治理工作与经济工作同步部署。会议从安全综治责任全面压实、宣传教育工作进一步强化、专项行动整治持续开展、基层基础管理有效夯实、平安创建工作整体推进等五个方面,全面总结了2017年的工作成绩。会议要求,2018年,紧紧围绕“落实企业安全生产主体责任年”主题,以防范和杜绝各类事故为重点,坚持问题导向和目标导向,强化监管,狠抓“一单四制”落实,全面依法加强过程管理,在落实安全发展理念和强化安全文化建设、法治建设、责任体系建设等方面坚持抓基础、抓重点、抓短板。切实把安全生产、综合治理工作部署要求落到实处,努力保持我局安全稳定发展势头。

党建工作方面,会议指出,2017年,全局各级党组织和广大党员干部深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻执行中央和省委关于全面从严治党的决策部署,层层落实管党治党政治责任,严肃党内政治生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化基层党组织建设,持之以恒反对“四风”,党员干部的理想信念更加坚定,全面从严治党不断深化,风清气正的政治生态日益巩固,基层党组织和干部队伍的创造力凝聚力战斗力显著增强,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党联系服务群众的阵地建设更加坚强,全局全面从严治党不断向纵深发展。

2018年党建工作怎么抓?会议要求,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨、提高政治站位、加强基层党组织建设、建设高素质专业化干部队伍、强化监督执纪问责为重点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的党员干部队伍,为地勘事业发展提供坚强的政治思想组织保证。

会议对党风廉政建设和反腐败工作进行了总结部署。会议指出,2017年,局党组坚定不移推进全面从严治党,认真履行党风廉政建设主体责任;全局纪检监察部门切实履行党风廉政建设监督责任,为保障我局地勘事业持续健康发展提供了坚强的纪律保障。会议要求,2018年着力抓好六个方面的工作:一是把党的政治建设摆在首位,营造积极向上政治文化;二是全面加强纪律建设,严格监督执纪问责;三是持之以恒纠正“四风”,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;四是坚决惩治腐败行为,持续巩固反腐败的压倒性态势;五是夯实强化“两个责任”,推动全面从严治党责任落到实处;六是强化自我监督约束,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

任学勇在会上就党风廉政建设和反腐败工作作指导性讲话,他要求,全局干部职工要全面加强学习,认真学、真心学、深入学;要全面贯彻中纪委、省纪委会议重要精神,将2018年党风廉政建设重点任务落到实处;要切实发挥好监督执纪问责的纪检干部队伍作用,营造良好的政治生态,书写忠诚担当;要以习近平系列重要讲话精神为指导,不断推进全面从严治党推向深入。

夏卫平作总结讲话。他要求与会代表要从“责任”二字,深刻理解会议精神,全面落实会议部署,着力补好政治站位不高、班子一岗双责落实不完全到位、党建工作与经济工作和队伍能力结合不够紧密、党风廉政建设和反腐败工作方法创新不够等短板。他指出,进入新时代,在经济下行压力大、各种矛盾相互交织、外部环境发生变化的情况下,重点要在外扩领域上强化合作、内强能力上久久为功;在部门改革尚不确定的情况下,要保持定力,扛起发展经济、带好队伍的责任;在管理工作呈现两难状况下,要以政策为依据,事业单位规范化管理为约束,提升管理工作能力和水平。他要求充分认识到自身经济基础优势、行业地位优势、本土市场发展优势,满怀信心、担当拼搏,开创2018年工作发展新局面。

会议还对省管干部进行了述职测评,通报了局年度地质科学技术奖励、党风廉政建设责任制检查考核、安全生产目标管理责任书考评、社会管理综合治理目标管理责任书考评情况并颁奖,局属单位和机关处室与局党组签订了党风廉政建设责任书和安全生产责任书、社会治安综合治理责任书。(文/黄利群  供图/局宣传处)

 

 

会议现场1

 

会议现场1 

 

局党组书记、局长叶爱斌作经济工作报告

 

局党组成员、副局长夏卫平主持会议

 

局党组成员、副局长李定桥作党风廉政建设和反腐败工作报告

 

省纪委驻国土资源厅纪检组任学勇出席会议并讲话

 

局财务处处长万建文作2017年快速年报及2018年财政预算、业绩考核指标说明

 

局领导为局年度地质科学技术奖获得单位颁奖

 

局2016-2017年度科技进步一等奖

 

局2016-2017年度重大找矿一等奖 

 

局领导为2017年度安全生产工作先进单位颁奖

 

局2017年度党风廉政建设先进单位

 

局2017年度安全生产工作先进单位1

 

局2017年度安全生产工作先进单位2

 

局2017年度社会治安综合治理工作先进单位

 

各单位递交党风廉政建设责任书和安全生产、社会治安综合治理责任书