专注水文地质 “干货”教学提技能

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-01-17

专注水文地质 “干货”教学提技能

省地勘局举办水文地质勘查技术培训班

 

有两位业内专家授课,还有对热水、矿泉水勘查原始资料现场观摩点评,这是1月11日至12日,省地勘局水文地质勘查技术培训班的内容和形式。

作为局地质环境处成立以来举办的首期水文地质方面的培训班,只来“干货”,让来自局系统14个地勘单位的主管领导和技术骨干80余人都有收获,是此次办班的主导思路。

正如出席开班仪式的局总工程师黄建中所说,水文地质学是一门重要的基础地质学科进入现代以来,经济发展对地下水水量的需求越来越大,对水质的要求越来越高。国家和社会的重视,这一传统领域又显得生机勃发。这次培训班,就是在这种适应新时代调整我局大地质产业结构的新形势下举办的及时且意义重大。

两位授课专家中,局地质环境处处长、研究员级高工盛玉环首先“水文地质勘查应注意的问题”进行讲授。水文地质勘查的工作要点是什么?他教科书般地归纳整理,大家一目了然。地下水资源评价有哪几种常用方法?他又分门别类,娓娓道来。在“宁乡灰汤地热回灌试验及资源潜力评价”“绥宁县金屋塘矿泉水水源地勘探”等项目实施中,具体的操作流程怎样他详细讲解,这让那些经验偏少的技术人员立刻有了深刻的认知和技术参考。最后,他就勘查应注意的20个主要问题进行了详细解答,满满都是干货

402队副队长、研究员级高级工程师皮建高讲课的内容专于“天然矿泉水资源勘探技术”。他先解读最新的矿泉水勘查规范,之后就矿泉水勘查的目的任务、规模分类、勘查方法、采样测试、动态监测、水源地保护及报告编制等方面进行讲解允许开采量的计算方法的难点问题上,还掰开揉碎地讲。他还“资兴市兴宁镇天然矿泉水地质勘查”为例,一点点剥开踏勘选点、立项设计、野外调查、报告编制等”的神秘面纱在讲课中,他的研究成果分享让学员们拓宽了思路他指出,我省是全国水资源大省,矿泉水资源丰富,种类齐全,水质好。全省达标矿泉水有417处,遍布14个市州,其中纯饮用天然矿泉水207处,纯医疗矿泉水81处,饮用医疗两用129处,行政分布以长沙市最多,其次为郴州。他建议,优先考虑复合型、特色矿泉水点,并重点指出了四大选点区域。

讲课只是一部分,6个热水、矿泉水勘查优秀项目的原始资料满满当当地摆放在四个会议室让学员们感到新鲜,就像是参加评审会。一下午,从分散翻阅、提出疑问,盛玉环、皮建高、姜中笑三位老师现场答疑,到集中交流、系统梳理,三位老师现场点评,学员们从这种专于实务操作的“不虚”做法中深受裨益。

结业典礼上,大家表示这次培训既听到了学术上关于水文地质勘查基本技术、基本方法及当前的发展趋势的详细讲解,又能深入交流工作中的经验和难题,拓宽了工作思路,真是一举两得。(肖光明