省地勘局党组召开2017年度民主生活会

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-02-12

211日,湖南省地勘局党组召开2017年度民主生活会。会议以学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大决策部署为主题,对照六个方面内容,联系班子和个人实际,逐项查摆突出问题,深刻剖析原因、严肃认真开展批评与自我批评,提出整改措施。省委组织部干部监督处处长龚红果、人才工作处副处长罗怀宇,省纪委驻国土资源厅纪检组一处处长戴春华到会指导。

局党组书记、局长叶爱斌主持会议并做表态发言。局领导夏卫平、王伟华、李定桥、车勤建、黄建中、张国华参加会议。局办公室、人事处、宣传处、局直机关纪委、机关党委负责人列席会议。

局党组对召开2017年度民主生活会高度重视。会前,组织了中心组集中学习,为开好民主生活会打牢了思想基础;采取召开座谈会、设立意见箱、走访等方式,征求到对党组班子及成员意见建议共168条,梳理归纳为班子19条、班子成员36条;深入开展了相互间谈心谈话,交流思想;认真撰写了班子对照检查材料,有针对性地制定整改措施。

会上,叶爱斌首先通报了2016年度局党组民主生活会整改落实情况,以及此次会议的准备情况。随后代表局党组作对照检查,并带头开展批评和自我批评,班子成员依次进行自我批评,其他同志逐一提出批评意见和建议。大家紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署、对党忠诚老实、担当负责、纠正“四风”不止步、严格执行廉洁自律准则等“六个方面”逐项查摆突出问题、深刻剖析原因、提出整改措施。

龚红果在点评中对此次民主生活会给予了充分的肯定,指出会议前期准备充分、谈心谈话到位、征求意见民主、各方面工作扎实,对照检查发言体现出了政治站位有高度,剖析问题有深度,结合实际有角度,互相批评有温度,整改措施有力度,开得很成功,达到了预期效果。并对下一步的工作提出了四点建议:一是要把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为常例,做到思想自觉、政治自觉、行动自觉;二是要把讲政治守规矩作为常事,在政治方向、政治立场、政治原则、政治道路上自觉与党中央保持高度一致;三是要把开好高质量民主生活会作为常态,体现政治性、原则性、时代性、战斗性;四是把抓好问题整改作为常效,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。

叶爱斌在总结表态发言中指出,通过此次会议,局党组及领导班子成员深化了认识,找准了问题,明确了努力方向和整改措施,坚定了从严治党的决心;要针对存在的问题和差距,抓紧制定整改方案,列出问题清单,逐项落实整改责任,并以整改为契机,紧密结合当前工作抓好落实,扎实推进全面从严治党,推动全局改革与发展。

叶爱斌强调,要以这次民主生活会为新的起点,更加自觉地树牢“四个意识”,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照习近平总书记“三个一以贯之”“五个过硬”和增强“八大本领”要求,着力建设政治坚定的班子,着力建设民主务实的班子,着力建设团结和谐的班子,着力建设清正廉洁的班子。(邓坤江)

 

 

龚红果(中)、罗怀宇(左)、戴春华(右)到会指导民主生活会。 邓坤江  摄

 

湖南省地勘局党组2017年度民主生活会现场。  赵胤淳  摄