深化战略合作再出发

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-03-12

省地勘局与邵阳市签署新一轮《地质技术战略合作框架协议》

深化战略合作再出发

 

3月9日下午,湖南省地勘局与邵阳市政府新一轮《地质技术战略合作框架协议》在邵阳市正式签署。省地勘局党组成员、副局长夏卫平,邵阳市委常委、常务副市长蔡典维分别代表双方在协议上签字;在此框架下,省物勘院与邵阳市国土资源局签订《邵阳市地质灾害技术指导服务合作协议》。协议签署期间,双方就地质技术服务经济社会发展举行了座谈,省地勘局党组成员、副局长王伟华,省国土资源厅地质环境处负责人出席会议并讲话,邵阳市副市长蒋志刚主持会议。

据悉,与地方政府通过签署协议的方式开展战略合作,是省地勘局在“十二五”期间遵循“大地质,大服务,大发展”理念开展的一项重点工作,旨在依托地勘单位,以自身地质技术服务优势,主动融入经济社会发展,广泛开展在优势矿产资源、地下水资源、地质灾害防治、城市地质、农业地质调查等领域的合作,助力地方经济发展。几年间先后与包括邵阳市政府在内的岳阳市、常德市、张家界市、永州市、郴州市等多地签署协议,既创造双赢工作局面,也取得了良好合作成效。

会议指出,自2012年10月省地勘局与邵阳市人民政府签署首轮战略合作协议以来,双方在地质找矿、地灾防治、抗旱找水、地质服务等方面取得了丰硕成果。合作开展矿产资源勘查,发现多条具有找矿前景的矿脉,为邵阳经济社会发展提供了有力的资源保障。合作编制邵阳市矿产资源总体规划,为邵阳市矿产资源勘查、开发利用与保护、监督管理等提供了科学依据。合作防治地质灾害,实施地质灾害应急救援,有效保障了邵阳市人民群众生命财产安全;开展建设用地地质灾害危险性评估,有效避免工程建设遭受地质灾害危害;推进矿山地质环境恢复及地质灾害治理工程,有效消除了矿山地质灾害隐患威胁。合作开展多个土地整治规划与设计、基本农田划定、农村集体土地所有权确权登记发证等土地管护基础性工作,助推了邵阳市美丽乡村建设。合作开展重大工程勘察、基桩检测、地下管网探测、数字县城建设等工作,为新型城镇化发展作出了积极贡献。帮助贫困地区打井找水,解决了不少群众饮水、灌溉难题。

此次新一轮地质技术战略合作协议的签订,标志着双方合作迈向了更高层次和更广领域,也标志着邵阳市地质工作进入了更高发展阶段。根据协议,双方将在六个方面深化战略合作:一是在邵阳市优势矿产资源勘查中加强合作,开展优势矿产资源勘查和老矿山深边部资源勘查,力争实现地质找矿新突破。二是在城市地质调查中加强合作,全面调查城市地质资源、环境、空间、权属等,加强地质文化资源的调查、开发与保护,加强城市地质灾害监测与共防共治,全面推进邵阳城市建设。三是在地质灾害防治领域加强合作,全面提升邵阳市地质灾害防治能力。四是在农业地质调查、土地污染防治中加强合作,全面开展邵阳市土地质量调查评价及土壤污染状况详查,为农业生产布局、农业现代化、生态文明建设、新型城镇化等提供技术支撑。五是在测绘地理信息、工程勘查和国土资源管理中加强合作,在土地利用规划、第三次全国土地调查、数字城市建设、脱贫攻坚等方面,为邵阳市国土空间基础信息平台建设提供技术服务。六是在邵阳市地下水、地热(温)、旅游地质资源勘查与开发中加强合作,重点开展干旱地区水资源勘查与开发,为群众生活、工农业生产用水提供保障;加强对地质遗迹资源和地热资源的调查评价与开发,为旅游地质资源开发创造条件。

省国土资源厅地质环境处,省地勘局办公室、地质矿产处、地质工程处、发展规划处、科技与合作处、宣传处,邵阳市政府,省物勘院,邵阳市国土局、市人大城环委等14个市直相关部门,市各县(市)区政府分管国土资源工作的副县(市)区长等共计100余人参加会议。(文/邓坤江 邹  娟  图/吴 斌  编辑/邓坤江

 

 

 座谈会现场

 

邵阳市委常委、常务副市长蔡典维讲话

 

 省地勘局党组成员、副局长王伟华讲话

 

 邵阳市副市长蒋志刚主持会议

 

省国土资源厅地质环境处处长王先佑讲话

 

省物勘院院长兼党委书记曹迪辉汇报2012-2017年地质技术战略合作工作情况

 

省地勘局党组成员、副局长夏卫平(前左一)与邵阳市委常委、常务副市长蔡典维(前右一)

签署《地质技术战略合作框架协议》

 

省物勘院院长兼党委书记曹迪辉(前左一)与邵阳市国土资源局党组书记、局长李桂楚(前右一)

签署《邵阳市地质灾害技术指导服务合作协议》