省地勘局为永顺县干旱地区扶贫找水工作启动

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-04

发挥技术优势  助力精准扶贫

省地勘局为永顺县干旱地区扶贫找水工作启动

 

6月下旬,省地勘局派出的7人专家组进驻永顺县,在8个乡(镇)60余个村开展缺水现状调查评价,拉开了局永顺扶贫找水工作的序幕,也是局首次服务整县扶贫找水工作。

621日,永顺县委来函,请求局在永顺岩溶干旱地区水源勘探事宜上给予工程技术和专家力量支持。622日,由永顺县县委副书记周建武带队一行4人来局,就扶贫找水工作召开对接会议。局党组书记、局长叶爱斌,总工程师黄建中,局有关专家参加会议。

永顺县有关负责人指出,该县有灵溪镇片区、泽家镇与芙蓉镇片区、石堤镇片区、两岔乡片区、万坪镇与毛坝乡片区等五大干旱片区,涉及8个乡(镇),60余个村,其中29个村需要在2018年底完成脱贫任务,其余村需要在2019年底完成;县委县政府高度重视扶贫工作,决心以高度的政治责任感抓好扶贫找水工作,积极筹措资金给予保障,并请求省地勘局在技术上给予大力支持。

叶爱斌表示将全力支持永顺县扶贫找水工作,加强与永顺沟通调研,充分发挥局专业人才优势,解地方之难;要成立水文地质专家组,加强技术论证,确保找水效果显著;要按照程序和要求,认真做好后期地下水勘查与开发利用工作。

与会人员就本次工作目标任务、总体部署建议、组织管理等进行了讨论并形成初步工作方案:一是成立由局机关、地调院、402队、416队等派出的7人组成的专家组,局地质环境处处长盛玉环任组长;二是尽快进场开展前期现状调查评价和技术论证工作,计划两个月完成;三是做到点面结合,总体规划,因地制宜,先易后难,确保下阶段地下水勘查与开发工作取得成效。

黄建中在总结中指出,相关单位要高度重视找水打井工作,组织精干力量,确保项目进度与质量,积极拓展服务领域,竭尽全力做好永顺县扶贫找水工作,为推进该县精准扶贫做出应有的贡献。

找水建井是省地勘局水文地质专业的优势工作,近年来,该局主动发挥专业优势,服务民生,在衡邵干旱走廊及永州、湘西、怀化等干旱缺水地区累计找水成井数百口,累计解决近百万人饮水困难问题及部分农田灌溉用水问题,体现了该局服务地方服务民生的责任与担当,也深化了与地方政府的合作,为参与乡村振兴战略、扩展地质工作服务领域打下了基础。(文/赵胤淳  编辑/邓坤江