省地勘局隆重举行“不忘初心 牢记使命”演讲比赛决赛

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-09

7月6日下午,湖南工程职业技术学院图书馆二楼报告厅座无虚席,掌声雷动,省地勘局“不忘初心 牢记使命”演讲比赛决赛在这里隆重举行。省直机关工委委员余卫星,省直机关工委宣传部副部长谷飚,省地勘局领导叶爱斌、王伟华、车勤建、张国华全程观看比赛,并为获奖选手颁奖。

此次演讲比赛的举行,既是省地勘局深入学习贯彻党的十九大精神,纪念建党97周年,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实“不忘初心 牢记使命”主题教育的生动实践;也是纪念建局60周年的一项主题活动,旨在通过演讲的方式,诠释地质人的“初心”和“使命”,展示湖南地勘系统60年来感人的地质人、地质故事和地质精神,弘扬地勘文化;还是全局职工风采的一次集中展示。此前,各单位分别举行了赛,共有来自局机关及局属各单位的22名选手参加决赛。

报告厅的入口处,整齐排列着参赛选手们的形象海报,他们中有奋战一线的地质工作者,有教书育人的辛勤园丁,有救死扶伤的白衣天使,也有勤奋耕耘的机关行政、党群工作者;他们中有不少地质新兵,也有很多地质二代、地质三代。庄重大气的舞台上、巨幅的背景板前,形象靓丽的选手们围绕“不忘初心 牢记使命”主题,或结合自己的亲身经历、或结合身边同事的感人事迹、或结合单位发展取得的辉煌成就,配合精美完整的视频、生动写实的图片、柔和悠扬的配乐,时而娓娓道来、时而慷慨激昂、时而饱含深情、时而铿锵有力,为大家刻画着身边一个个普通而不平凡的地质人、讲述着一个个感人肺腑的地质故事、歌颂着一代代薪火相传的地质精神。

“真正的强者,不是流泪的人,而是含泪奔跑的人”“唯有初心与使命,我们的热爱最为深沉”当8号选手站上舞台,金句频出,台下回应她的是一阵阵热烈的掌声。她是来自417队的刘鸣晔,在她的口中,该队水文高级工程师陈章生在妻子患癌症,自己身患胆囊炎、肝硬化等多种疾病的情况下,常常抱病坚持工作,克服万难,将一个个负责的项目成功推进的坚强与担当;该队在水溶采矿领域实现的重大突破——使我国第一对定向对接采卤井在地下543米处对接成功,获地矿部科技成果一等奖的项目背后的艰难与困苦;地质人因初心与使命、因热爱与深情而创下的一个又一个辉煌与荣光……仿佛化成了一首首动人的诗篇、一段段悠扬的旋律,有血有肉、有苦有甜、有笑有泪,令人动容。她用《最深沉的爱》,将整场演讲推向了高潮。

为保证比赛公平公正,决赛特邀湖南省演讲与口才学会执行会长兼秘书长、中文核心期刊《演讲与口才》杂志社专家委员会副主任刘湘酃,湖南大学文学院教授、语言学博士、教育部国家语委语言文字督导专家、湖南省语言学专家库专家彭兰玉等7名专家担任评委。评委点评环节,彭兰玉从比赛的组织、演讲的主题与内容、选手的精彩表现等方面表达了对本次比赛的高度肯定;并从文稿、演讲、情感等三个方面的张弛有度,给选手们进一步提高演讲水平提出了中肯实用的建议。比赛最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,优胜奖若干名。其中,417队刘鸣晔荣获一等奖,工程职院张景贤、地调院秦张丹、416队陈思洁荣获二等奖,403队虞蕙鸣、405队司秀梅、408队邱实偲、418队刘茂强、地矿医院唐海燕、金刚石院李静璇荣获三等奖。(文/邹  娟  图/邓坤江  张  策  编辑/邓坤江

 

演讲比赛决赛现场

 

一、二等奖获奖选手风采

 

局党组书记、局长叶爱斌给一等奖获奖选手颁奖

 

现场观众