省地勘局党组专项研究垅山村三年帮扶工作规划

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-10

7月6日上午,省地勘局党组专项听取局驻村帮扶工作队汇报,研究辰溪县大水田乡垅山村三年帮扶工作规划。局党组书记、局长叶爱斌主持会议,局领导夏卫平、王伟华、黄建中、张国华出席会议,局机关相关处室负责人和工作队全体队员参加会议。

局新一轮驻村帮扶工作队自4月9日进驻垅山村以来,队长钟文化带领罗孟秋、周琪森两位同志迅即开始调研走访,通过入户访谈、集体座谈、外出考察、部门沟通等方式,在摸清村情乡情、民情民意及相关扶贫政策、要求的基础上,5月中旬即提出了垅山村三年帮扶工作规划(2018-2020)初稿,后又经村“两委”和党员、村民代表座谈,征求乡党委政府意见建议等几下几上反复酝酿、调整细化环节,及6月26日局党组成员、副局长王伟华到村现场调研指导,最终形成了与县乡两级整体规划相吻合的上报党组审议稿。

会上,周琪森代表工作队从垅山村基本情况,指导思想、工作思路、发展目标、阶段目标,重点项目建设内容及主要工作任务,投资估算和效益预测,保障措施等五个方面详细汇报了工作规划的具体内容。据调查,垅山村现辖18个村民小组,共5682186人;中共正式党员57名,党员平均年龄55岁以上;劳动力700余人,其中外出务工劳动力500余人。建档立卡贫困户173户653人,现已脱贫85户344人,未脱贫88户309人;贫困人口占全村总人口的29.9%,为全县11个深度贫困村之一。全村面积16平方公里,其中耕地面积1500亩(水田1100旱地400亩),人均占有耕地 0.69亩;林地12685亩。村民经济收入以外出务工为主,农业经济为辅;贫困原因主要是生产环境恶劣、区域位置约束、村民观念陈旧、劳动力文化素质低、资金投入不足等。根据村情实际,规划提出了统筹规划,分步实施;突出重点,产业带动;精准扶贫精准施策;政府主导,群众主体;尽力而为,量力而行;后续巩固,整村脱贫的工作思路,计划通过三年的时间,在基层组织建设、基础设施建设、特色产业建设、社会建设四个方面实施22项重点项目,实现基层组织明显加强、基础设施明显改善、特色产业基本形成、村集体经济得到健康发展、村容村貌明显改观、村民收入显著增加等六个方面的目标。

会议对工作队驻村以来细致、深入的工作给予了充分肯定,并在逐项研究分析和审议的基础上对规划予以原则通过。会议强调,局党组将切实按照省委要求,履行好帮扶单位的主体责任,一以贯之地作为重要政治任务来抓,局党组书记负总责,分管领导牵头组织协调和具体抓,同时将帮扶工作纳入全局工作体系统一部署,统筹安排资金,全力以赴,确保扶贫工作取得实效。

就抓好规划与年度工作的落实推进,叶爱斌要求,一是要提高政治站位,认真落实中央、省委对扶贫工作的各项政策与要求,确保各项工作任务的圆满完成。二是要严谨细致工作,在对贫困户逐户了解的基础上,按照“一超过两不愁三保障”的目标,拟定帮扶措施,确保精准脱贫;同时,要对标扶贫工作的要求,细化具体任务,并逐项抓好组织实施。三是要加强联系协调,积极主动按照规划提出和拟定的工作目标和任务,在局支持的基础上,加强与省、市、县政府及相关部门的联系,把具体的项目落实到位,量力而行,精心组织,确保做得到、完得成。四是要紧紧依靠乡镇、村两委及村民百姓,既要主动融入,也要做好宣传发动,争取他们的理解支持和参与,形成谋到一起、想到一起、干到一起的氛围与合力。五是要严格要求,工作队员驻村工作辛苦,但要讲纪律、守规矩,遵守乡规民约,工作中要注意方法,把握分寸;管理上要严格政策和程序,有序推进,管好、用好扶贫资金的每一分钱,用良好的工作作风扎实工作,确保规划落到实处。(文/邓坤江  图/邓坤江  周琪森  编辑/赵胤淳

 

局驻村帮扶工作队向局党组汇报三年帮扶工作规划现场

 

从左至右依次为局驻村帮扶工作队周琪森、钟文化、罗孟秋

 

局驻村帮扶工作队就三年帮扶工作规划与村党员干部进行交流讨论

 

局驻村帮扶工作队入户走访就三年帮扶工作规划进行调研