省纪委省监委驻省国土资源厅纪检监察组赴省地勘局驻村帮扶点调研督导

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-07-09

6月26日,省纪委省监委驻省国土资源厅纪检监察组副厅级纪检员彭利萍、副组长邓志华一行,深入省地勘局驻村帮扶——辰溪县大水田乡垅山村调研督导。

到村后,彭利萍、邓志华同志一行深入贫困户家中询问家庭情况,了解致贫原因实地查看村的基础设施情况听取乡镇、村两委及扶贫工作队情况介绍,了解村扶贫资金的使用管理情况,并就做好精准脱贫工作提出了明确要求。

一是要加快帮扶规划的论证审核。尽快让三年帮扶工作规划成为指导垅山村脱贫攻坚的指南,确保政策落实、责任落实、工作落实。二是要及时出台结对帮扶方案。发挥领导干部在精准施策、精准脱贫方面的资源优势,尽快让贫困群众增强看得见、摸得着的获得感、幸福感。三是要加大扶贫政策宣传引导力度。让老百姓真正理解、支持、参与扶贫工作,增强干部帮扶贫和群众自脱贫的信心和决心。四是要重视扶贫扶“志”和“智”,帮助老百姓改变“等、靠、要”和“守贫困、享扶贫”的思想,引导老百姓树立正确的荣辱观和价值观五是要进一步实施精准监督。突出盯好“钱、人、事、责和作风”,坚持以上率下,加强指导,强化扶贫工作队员的担当意识、责任意识和纪律意识,在精准扶贫上出实招、下实功,防止脱贫攻坚中形式主义、官僚主义、急躁厌战等作风问题。(文/曾建国  编辑/邓坤江)