砥砺奋进六十载 挥洒豪情映初心

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-10-27

砥砺奋进六十载  挥洒豪情映初心

湖南省地勘局建局六十周年职工文艺汇演精彩举办

 

10月26日,深秋的长沙晴空万里,深红浅黄。来自全省各地的湖南地勘人带着精心准备的节目,齐聚湖南工程职业技术学院体育馆,为湖南省地勘局建局六十周年献上最美的赞歌与祝福。局党组书记、局长叶爱斌在全局职工文艺汇演上致辞,局领导夏卫平、王伟华、李定桥、车勤建、黄建中、张国华,工程职院院长龚声武,退休局领导,劳动模范及先进生产工作者代表、专家代表,离休干部代表、退休队领导代表,局属单位党政负责人、局机关全体干部职工及家属、局属单位职工代表等近2000人观看了文艺汇演。

晚上七点半,汇演现场红毯光辉映人脸庞,特别制作的建局六十周年专题片《使命与荣光》首次亮相。片子以实地采访的形式,通过讲述一个个地质工作成果背后的故事,从国、局、家三个层面,将不同时期的湖南地勘人对国家、地方经济社会发展的重大贡献与担当,对“三光荣”“四特别”地质精神的薪火相传,以及对家庭的深沉之爱展现得淋漓尽致,引起了现场观众的强烈情感共鸣。

伴随着温馨的《祝你生日快乐》表演,来自局属单位的六位主持人靓丽亮相,他们成为晚会的节奏担纲。局党组书记、局长叶爱斌向全局18000名职工深情致辞。他简要回顾了湖南省地勘局六十年的发展历程,高度评价了湖南地勘人六十年来所作出的卓越贡献。他说,在为地质科学谋进步、为湖南建设谋保障、为人与自然谋和谐的初心指引下,湖南地勘人创造了凝重厚实的地勘历史、辉煌绝伦的地勘成就、灿烂光荣的地勘文化,成就了湖南“有色金属之乡”“非金属之乡”和“矿业大省”的美名,提供了为湖湘儿女从站起来到富起来到强起来的地质先行基础保障。他指出,此次文艺汇演,是湖南地勘文化建设丰硕成果的集中展示,必将全面增强发展自信、极大激发工作热情、广泛凝聚磅礴力量。他强调,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,湖南地勘事业一定会越来越辉煌,道路一定会越来越宽广,明天一定会越来越美好。

湘西鼓舞《地质儿郎进苗乡》拉开文艺汇演的序幕,厚重有力的鼓声融合充满特色的苗舞,展现出405队扎根湘西、服务湘西的地质豪情。从歌舞到朗诵,从快板到舞剧,从音诗画到特色表演,全局各单位选送的22个节目,均为自编自演的原创节目,融合了丰富的工作内容,采用了多元的呈现方式,饱满细腻地展现出湖南地勘人风雨兼程六十载的成果与情怀。尤其是充满特色的常德丝弦、口技表演,精心创作的群口快板、音舞快板,创意频频的情景类节目,将晚会推向一次又一次的高潮,引起了全场观演人员的阵阵掌声和热烈交流。

此外,特邀嘉宾湖南省演艺集团总经理胡俊还精心带来二胡演奏、相声两个节目祝贺建局六十周年,名家的表演为整场晚会增色添彩。

此次职工文艺汇演是庆祝湖南省地勘局六十华诞的系列活动之一,经过几个月的组织筹备策划,全局各单位围绕“不忘初心 牢记使命 砥砺前行”主题创作的一大批主题鲜明、内容丰富、形式新颖、情感深沉的作品,全景式展现了全局精神文明建设的成果,将进一步坚定湖南地勘人的文化自信,为推动社会主义文化大发展大繁荣贡献湖南地勘的力量。(/黄利群  图/赵胤淳  吴  嵩  匡  标  丁  剑  周鹏程  编辑/邓坤江

 

 

局党组书记、局长叶爱斌致辞

 

观看建局六十周年专题片《使命与荣光》

 

精彩纷呈的节目

 

演职人员与局领导合影留念

 

晚会现场