局党组理论学习中心组举行第十一次集中(扩大)学习

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-11-09

讲政治 守纪律 推动主题教育走向深入

局党组理论学习中心组举行第十一次集中(扩大)学习

吴传毅曾海平作专题辅导报告  叶爱斌讲党课

 

118日至9日,中共湖南省地勘局党组理论学习中心组第十一次集中(扩大)学习在长沙举行,全局160余名副处级以上干部参加学习。会议以“加强党的政治建设,讲政治、守纪律”为主要内容,特邀省委党校副校长吴传毅教授、省纪委案件审理室曾海平主任作专题辅导报告,帮助党员干部进一步增强政治意识、纪律意识,提升理论水平和工作能力;4名同志作“不忘初心 牢记使命”主题汇报演讲,以生动事例进一步诠释湖南地质人的初心、使命与担当;局党组书记、局长叶爱斌讲党课并作总结讲话,就如何深刻学习领会党的政治建设重要论述、如何提高政治站位推动地勘事业高质量发展,对全局党员干部职工作指导、提要求。

吴传毅教授以《把党的政治建设摆在首位,推进全面从严治党向纵深发展》为题,从全面理解党的政治建设的基本内涵、党的政治建设摆在首位的根本原因、党的政治建设摆在首位的实践要求三个方面,以深厚的理论功底深入浅出阐述了习近平总书记对党的政治建设的新思想新观点新要求,让与会人员学懂弄通为什么要讲政治、如何践行讲政治的要求。曾海平主任以《守住纪律底线,防范从政风险》为题,就最新修订的《中国共产党纪律处分条例》的新思想进行了详细阐述,并结合实际案例,对《条例》增加的负面清单进了分析阐释,并对党政纪处分种类及适用进行了辅导说明。两场报告既有新时代、新形势对党员干部的新要求,又有前沿性工作新理论和具体工作的方法指导,具有很强的思想性、理论性、政策性和指导性,令在场干部深受启发和教育。

叶爱斌以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 推动地勘事业高质量发展》为题,讲授了一堂精彩党课。他指出,习近平总书记关于党的政治建设重要论述丰富了中国特色社会主义党建理论,为加强党的建设提供了行动指南,凝聚起全党全国人民团结奋进的精神力量。他强调,落实好党的政治建设各项要求和规定,就是要树牢“四个意识”,践行“两个维护”,增强“四个自信”,严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人。他要求,全局各级党组织和党员领导干部必须提高政治站位,认真学习、深刻领悟、切实掌握其科学内涵和精神实质,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。

在作总结讲话时,叶爱斌指出,讲政治最直接最现实的表现就是全面贯彻落实党的基本理论、基本路线和基本方略,不折不扣地贯彻执行省委、省政府的决策部署。全局各级党组织和党员领导干部要从讲政治的高度,全面落实当前各项工作,共同推动地勘事业高质量发展。他强调,下一阶段要做到全面落实从严管党治党的政治责任、全面落实省委关于改革的决策部署、全面落实地勘经济发展的目标任务、全面落实维护队伍稳定的政策措施。他要求,一定要在学懂弄通做实上下功夫,把学习贯彻的成效真正体现到树牢“四个意识”,践行“两个维护”,增强“四个自信”上,体现到武装头脑、推动工作、指导实践上,为全面决胜小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出我们地勘人应有的贡献。(文/黄利群  图/赵胤淳  黄利群  编辑/邓坤江)

 

理论学习会议现场1

 

理论学习会议现场2

 

省委党校副校长吴传毅教授作辅导报告

 

省纪委案件审理室曾海平主任作辅导报告

 

 

局党组书记、局长叶爱斌讲党课并作总结讲话

 

4名同志作“不忘初心 牢记使命”主题汇报演讲

 

学员认真听讲