省地勘局地质实验测试技术培训班开班

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-12-29

1226日,省地勘局地质实验测试技术培训班在长沙开班。作为局近年来首次举办的实验测试技术培训班,共有来自局系统实验测试技术、管理人员共90余人参加培训,局总工程师黄建中出席开班仪式并讲话。

此次培训内容针对当前实验测试所面临和必须掌握的热点、难点问题做了精心安排,开设了土壤监测质量控制技术要求、植物样品重金属分析测试方法、ICP/ICPMS原理在地矿检测中的应用、科研论文和项目基金申请、实验测试实训等课程,并邀请相关领域知名专家进行讲授。

黄建中强调,实验测试对国家经济建设有着重要意义,是落实和践行习近平新时代中国特色社会主义生态文明思想的重要支撑,大有可为、前景广阔;实验测试技术是一门科学,要进一步加强对实验测试技术前沿、发展态势的追踪和把握,推进实验分析测试技术与IT技术融合,提高其自动化、智能化、可视化程度。目前,局系统实验测试技术综合能力仍存在不足,需进一步加强,学员在学习过程中要端正学习态度,珍惜难得的学习机会,做到认真和用心,确保取得事半功倍的效果,同时加强局系统实验测试专业人员之间的技术交流和思想研讨。

本次培训班由科技与合作处、省地质测试研究院具体承办,培训班于28日结束。(文/谢 斌 叶 明 刘志军  编辑/赵胤淳)