省地勘局获两项中国产学研合作创新奖

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2018-12-29

近日,从中国产学研合作促进会获悉,省地勘局416队、省地质调查院文春华博士喜获2018年中国产学研合作创新奖,显示了省地勘局在产学研合作方面的突出成绩。

416 队获奖得益于“科技兴队”战略的实施。近年来,该队高度重视产学研合作,与中国地质科学院、中国科学院、中南大学、武汉大学等知名院校和科研院所合作,优势互补、协同攻关,联合实施了《湖南锡田地区钨锡矿成矿规律及靶区预测》《采矿巷道三维可视化系统》等多个科研项目,研究经费近 3000 万元,自主研究开发的“快捷建库与数据处理系统” “华信农村地籍调查数据管理”等8个软件系统均获得国家版权局计算机软件著作权登记证书,取得了良好的研究成果,指导生产成效显著。此外,该队还充分发挥技术和人才优势,作为技术支撑单位为国土资源部门、矿业企业等提供了有效的技术服务和技术指导。

文春华获奖是地调院搭建产学研合作平台的成果体现。2013年,文春华到省地调院后,致力于湖南省内国家战略性“三稀”资源研究、湖南省金矿研究等,主持省自然科学基金项目、省地勘局科研项目和湖南“三稀”资源综合研究等一系列科研项目,已获取科技部、省科技厅和省自然科学基金等科研合作资金近600万元,发现了多个稀有金属矿点,为国家战略性“三稀”资源研究、湖南省创新发展及单位产学研发展和成果产出作出了一定的贡献。

据悉,中国产学研合作创新与促进奖设立于2009年,是经科技部和国家科技奖励办公室批准、由中国产学研合作促进会组织颁发的年度奖项,每年评选一次,每次评选不超过 100 个,其中单位奖 60 个,个人奖40名,在全国各行业具有很强的示范和带动作用。(文/邓娟玲 陈 梅  编辑/赵胤淳)