陆昊到四〇八队地质灾害项目现场调研指导

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-07-31

 

     725日,自然资源部党组书记、部长、国家自然资源总督察陆昊带队到郴州市调研地质灾害防治工作期间,深入408队项目现场调研指导。湖南省副省长陈文浩,省自然资源厅党组书记、厅长王一鸥及郴州市市长刘志仁等陪同调研。

     725日上午,陆昊一行先后到408队负责勘查设计施工一体化的苏仙区卜里坪滑坡地质灾害治理工程、北湖区七完小晶福苑滑坡地灾项目、北湖区农商行地灾监测点和华塘镇同和村民切坡建房点地灾防治项目等现场考察。在苏仙区卜里坪滑坡地质灾害治理工程现场,408队队长谭海明、副队长瞿地成向陆昊一行详细介绍了卜里坪滑坡地质灾害监测预警、应急处置、治理情况,陆昊结合郴州特殊的地质条件,就地质灾害防治、防汛减灾工作提出指导意见。随后陆昊一行深入北湖区七完小晶福苑滑坡地灾项目、北湖区农商行地灾监测点和华塘镇同和村民切坡建房点地灾防治项目调研,就滑坡影响范围、地灾预警监测等与有关负责人交换了意见,并详细了解村民建房地灾评估、地灾隐患点监测数据预报、应急治理等情况,对408队作为郴州市两区地质技术支撑单位所做的15万地灾调查等综合防治体系建设基础工作,以及在地质灾害防治过程中切实履行地质技术支撑单位职能所做的工作和发挥的作用给予了肯定。

     陆昊强调,地质灾害具有突发性、不可预测性,现有15万地质灾害调查远不能满足地质灾害预警预测精度要求,各级政府要高度重视,加大地灾隐患点勘察、监测预警,特别是要加强深部监测等科学防灾力度,加大投入对已发现的地质灾害进行有效治理,地勘单位要充分发挥专业优势,为防灾减灾提供有效技术支撑,确保人民生命财产安全。(文/郑舒芳  王加良    / 纯)