湖南省地质院召开2019年经济工作推进会

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-08-05

认清新要求  立足新任务  把握新方法  开创新局面

湖南省地质院召开2019年经济工作推进会

叶爱斌发表讲话  何寄华作工作报告

81日至2日,省地质院在娄底召开2019年经济工作推进会。院党委书记、副院长叶爱斌发表讲话,就推进全院改革发展、建设现代新型一流和谐地质强院、实现五大保障服务三大地质支撑进行统筹谋划和系统阐述,提出总体要求。院长何寄华作工作报告,对推进改革和下半年经济工作进行具体部署。会议系统全面分析了当前改革发展形势,明确下阶段工作思路,助推全年目标任务圆满完成。分管产业和经济工作的院领导就分管工作提出具体要求,院属53家单位作汇报交流,全体院领导出席会议,院属单位党政负责人和院机关副处级以上干部参加会议。

叶爱斌指出,一个月以来,院党委认真贯彻落实省委省政府对地质院尽快“业务整合、人员融合”的总体要求,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重要抓手,以深入调查研究为主要切入点,以院领导班子自身建设和机关业务建设为着力点,以稳中求进为工作总基调,牢牢把握工作主动权,扎实有效推动各项工作,实现了平稳有序融合,开创了干部职工士气高昂,队伍和谐稳定的良好局面。

叶爱斌强调,要认清改革发展的新要求,牢牢把握主动权。根据省委对地勘单位改革提出的总要求,地质院承担改革的主体责任,由此院党委提出了要建设一个什么样的地质院,怎样建设好地质院的初步构想,:守住为地球科学谋进步、为经济社会谋保障、为人和自然谋和谐的地质初心,建设现代新型一流和谐地质强院,实现五大保障服务三大地质支撑,创新引领、转型发展,推动湖南地质事业高质量发展。全院上下必须厘清战略思路,以党的建设这一根本性工程引领保障,保持定力,稳中求进,切实做到久久为功,善作善成,牢牢把握工作主动权。一要坚持稳中求进。保持战略定力,坚持底线思维,在稳队伍、稳发展、稳经济、稳班子、稳干部上下功夫,确保稳定大局。二要坚持深化改革。坚定改革决心和信心,要增强改革意识。地勘单位改革就是要强化公益属性,事企分开、政事分开、管办分离,破除逐利机制。保存量、保身份不是保现状;保事业、保发展不是保机构;改体制、改机制是促进地质事业发展;改增量、剥辅业是增强企业活力。要通过改革解决地质院发展中存在的一系列矛盾和问题,以改革促发展,以发展促改革。三要坚持科学发展。要着力实施“创新引领、转型发展”战略推动地质事业发展,在树立“大地质、大资源、大生态、新空间、大数据”地质工作观和山水林田湖草生命共同体的理念上下功夫;在做精做强地质主业,在强化公益属性、优化地质工作布局上下功夫;在建设现代新型一流和谐强院上下功夫;在五大保障服务和三大地质支撑上下功夫。要转变发展方式,推动地质辅业发展。着力体制机制创新,增强产业发展竞争的能力与活力;着力转变完全依靠资源要素推动发展的方式,在增强内生动力上下功夫,走内涵式的发展道路。要坚持有所为有所不为,推动供给侧结构性调整,淘汰落后产能,处理“僵尸”企业,优化产业结构和布局,逐步建立高质量发展的现代地质经济体系。四是坚持从严治党。抓住关键少数,强化班子主体责任,全方位用劲,把严的要求贯穿到管党治党的全过程、落实到党的建设各方面,重点发力,在全院形成风清气正、担当作为的良好政治生态。

叶爱斌指出,要立足改革发展的新任务,勇于担当抓落实。今年只剩下五个月时间了,时间紧、任务重,大家要尽快调整心态,转变角色,认真履职,减少过渡期,缩短磨合期,又要着眼长远,在稳增长、促改革、强基础、防风险、保稳定、严教育上下功夫,又要立足当前,做好工作,关键是要确保今年各项工作任务圆满完成。一是要确保经济平稳增长。要进一步提振信心,对照目标任务,找差距,补短板,全力以赴开拓市场,牢牢守住资金风险底线,强化项目的人、财、物、技术质量、合同信息、安全生产三项基础管理。二是要确保改革方案落地。要集全院智慧,做实做细做好机关三定方案和地勘单位改革实施方案,强化公益属性,创新体制机制,把准步骤路径,稳妥推进,确保队伍整体稳定。三是要确保管理体系到位。尽快建立完善财务管理体系,院属企业和重点项目的监管体系,劳动人事监管体系,产业发展、监管监督、技术质量、行政事务、党群体制等管理体系,解决好制度差异化和碎片化的问题。四是确保政策制度统一。重点抓好资金分配使用监管政策、经济发展目标体系和业绩考核奖惩政策、退养职工和下岗职工生活费发放规定和标准政策、事业单位和企业绩效分配政策等核心政策制度的完善,努力做到系统、全面、精准、科学,达到规范管理促进发展的目的。五是要确保队伍和谐稳定。各单位必须把维稳工作放在重要位置,要切实做好群众工作,加大政策宣传解释工作,把矛盾和问题解决在萌芽状态。六是要确保主题教育取得实效。各级党委要扛起政治责任,牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,结合改革发展稳定工作实际,加强督导指导,确保主题教育取得实效。

叶爱斌强调,要把握改革发展的新方法,奋力开创新局面。全院在当前乃至今后相当长一段时间的总要求和新方法,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,坚持底线思维,坚持创新引领,坚持实干兴院,抓住关键少数,依靠群众主体,全面从严治党,全面深化改革,全面转型发展,全面建设地质强院。全院各级领导干部要提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩;要坚持问题导向,奔着问题去,追着问题走,实事求是,坚持做实事,出实招,求实效;要落实民主集中制,切实做到民主决策、科学决策、依法决策;要树立为民务实的作风,力戒形式主义、官僚主义,改进工作作风,践行好以人民为中心的发展思想,增强做职工群众工作的本领,切实加强思想政治工作,加大政策和规定宣传力度;要走在前作表率,全院党员领导干部要在推动地质事业高质量发展征程上走在前作表率,做理想信念的坚定者、纪律规矩的敬畏者、作风生活的干净者、深化改革的促进者、转型发展的领跑者、维护稳定的主导者,在干事创业上领先一步、先干一层、实干一场,在推动改革和地质事业高质量发展这张蓝图上干到底,绘出现代新型一流和谐地质强院的美好前景。

何寄华在工作报告中指出,上半年全院经济基本完成时间过半、任务过半目标,并分析了当前经济形势,指出了存在的问题,明确了下半年我院的经济工作指导思想和总体要求,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上的8项重大举措和深化党和国家机构改革总结会议上的讲话精神、省委十一届八次全会和省政府第四次全会精神,在院党委的统一领导下,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持稳中求进、坚持问题导向、坚持底线思维、坚持创新引领、坚持效益优先、坚持实干兴院,更加注重提高经济工作质量,勇于担当、狠抓落实,全面完成全年的各项目标任务,加快展现全省地质事业主力军的新形象。

何寄华强调,下半年要抓好四项重点工作:一是要重构主业集聚、效益优先、发展持续的产业体系。要切实做到稳字当头推动经济高质量发展,找准为国家特别是湖南提供有力的资源、环境、生态、空间、防灾安全“五大保障服务”和地质理论、地质技术、地质信息“三大地质支撑”的工作定位;立足山水林田湖草生命共同体,聚焦“大地质、大资源、大生态、大服务、新空间”的地质主业,重视现有主责定位;注重项目带动,坚持效益优先,按照年初各单位原有考核体系,紧盯年度目标,认真对标对表,千方百计完成好全年目标任务。二是要完善制度严谨、执行规范、激励有效的管理体系。加快建章立制,抓紧研究制定院议事决策机制、财务资产、组织人事、审计监督等方面规章制度;聚焦风险防控,做好资金运行研判和周密安排;狠抓责任落实,各单位要切实履行好经济发展的主体责任,院机关各部门要履行好指导协调服务的监督责任;优化奖惩机制,完善激励为主、奖惩对等的评价机制,加快研究院属各单位标准统一、口径一致、分类实施的综合业绩考核体系,营造鼓励干事创业、担当负责的良好氛围。三是要提升创新引领、人才支撑、平台坚实的能力体系。突出科研引领,加强关键技术研究,积极争取各类科研项目,加强政、产、学、研、用联合攻关和集成攻坚,促推科研成果转化;注重人才支撑,优化完善人才梯队建设,加强各类人员业务培训,多方式盘活人才资源;发挥平台作用,落实各类框架合作协议、学术科研平台和相关协作机制,真正发挥科研平台指导引领作用;加强成果集成,树立成果集成的系统思维。四是要巩固民生改善、队伍稳定、文明有序的保障体系。坚持底线思维,充分保障干部职工合法权益;筑牢安全防线,严格落实安全生产和综合治理责任制;稳定职工上岗,多渠道增加职工就业;深化文明创建,以全国文明单位为奋斗目标,进一步增强广大干部职工凝聚力和向心力。

院党委委员、副院长蒋年生就地质勘查工作,院党委委员、总工程师曹幼元就工程地质工作,院党委委员、副院长刘向明围绕非地勘产业发展,院党委委员黄建中就地质环境工作,院党委委员、副院长王伟华就财务资产管理工作,副院长吴宏斌就安全生产工作进行了部署安排,对下半年工作提出具体要求。

会议要求,全院干部职工面对新使命、新要求、新目标,要有新气象、新担当、新作为,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委省政府坚强领导下,胸怀振兴地质事业的共同梦想,讲党性、讲政治、讲奉献、讲责任、讲担当、讲正气,共同凝聚起改革发展、干事创业的磅礴力量,为湖南地质事业的发展做出新贡献。(文/邓坤江 赵胤淳 余 艳   /赵胤淳李广明)