省地质院院属单位贯彻落实院经济工作推进会精神

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-08-09

81日至2日,湖南省地质院召开经济工作推进会,明晰了“建设现代新型一流和谐地质强院、实现五大保障服务三大地质支撑”的基本构想,明确了下阶段工作思路,部署了下半年重点工作。会后,院属单位迅速行动,学习贯彻落实会议精神,并结合单位实际谋划安排下阶段工作,确保全年目标任务的完成。

地调院:88省地质调查院召开中层以上干部会议,传达学习省地质院经济工作推进会精神,对下半年及今后重点工作进行具体安排和部署。会议强调,下半年要加快在勘地质项目的实施进度,加强财政项目的对接联系,推进“雪峰弧”地质找矿和战略性矿产资源勘查纳入国家财政层面,推进城市地质、抗旱找水、地质遗迹调查等纳入省财政层面,积极开拓服务市场、加强人员、资产、设备程序化管理,加强在勘项目质量、安全、进度监管,加强应收账款的回收。会议指出,今后地调院改革发展的总体思路是紧跟地质院“五大保障服务”“三大地质支撑”战略发展需要,做好自然资源厅核心技术支撑,充分利用博士后工作站、院士工作站等科技平台,发挥技术优势,推进公益性、战略性、前瞻性重点项目的引领示范,推进地质工作向科技成果质量创新方向转变,向山水林田湖草生态方向转变。(李    邓娟玲

四〇三队:88403队召开会议传达省地质院经济工作推进会精神,调度安排下一步全队经济工作。会议要求,全队上下要贯彻落实院经济工作推进会精神,对照目标任务,找差距,补短板,立足当前,做好各项工作,一要坚定信心,全力做好应收账款的清理催收工作,加强防范资金、安全生产、综治稳定等各类风险,确保全年目标任务的完成;二要认真谋划好明年的项目,早做准备,确保经济稳定增长;三要加快推进抓好主题教育、石门基地水电社会化改造、数字化档案库建设等重点工作。(朱明杰)

测试院:88日,省地质测试研究院召开中层以上干部会议,传达落实省地质院2019年经济工作推进会精神,研究部署下半年各项工作。会议强调,要积极贯彻落实会议精神,齐心协力,献计献策,确保圆满完成2019年各项工作计划,共同努力把测试院的地质实验测试工作做得更好,一是确保完成全年经济工作目标,二是全力以赴开拓市场,三是高度重视安全工作,四是认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,五是做好维稳工作及文明创建工作。(辛虹瑾)

煤勘一队88日,煤勘一队召开会议传达贯彻省地质院经济工作推进会精神要求各单位进一步增强使命感、紧迫感和责任感,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持稳中求进、坚持问题导向、坚持底线思维、坚持创新引领、坚持效益优先、坚持实干兴队,确保完成今年全队各项目标任务。会议强调了下半年三项重点工作:一是迅速传达学习省地质院经济工作推进会议精神,深刻领会、狠抓落实,抓好项目管理确保完成今年各项工作任务谋划明年工作二是健全完善内部管理,防范资金风险,抓好债权票据回收,促进全队经济稳健发展三是确保安全稳定,筑牢安全防线,严格落实安全生产和综合治理责任制做好当前改革发展稳定各项工作,稳定职工上岗,多渠道增加职工就业,抓好民生实事,积极推进历史遗留问题的解决,维护队伍和谐稳定。(李建平)

四○五队:87日,405队召开队长办公(扩大)会议,传达省地质院2019年经济工作推进会精神,结合队实际工作情况,分析了下半年所面临的困难和挑战,强调了下半年要重点做好的三项工作:狠抓项目的落地,推动项目的获取、实施以及款项的催收工作;狠抓安全生产,时刻绷紧安全生产这根弦,加强安全生产检查;狠抓基地院内几个主要项目的落实。(罗兴梅)

四一六队:87日,416队召开会议传达省地质院2019年经济工作推进会精神,并对下半年经济工作进行具体部署。会议强调,广大党员干部要结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升政治站位,勇于担当作为,牢牢把握工作主动权,狠抓落实,讲担当,讲奉献,把下半年的各项工作抓紧、抓好,为单位改革发展贡献力量;各单位各部门要加强风险防范,做好债权债务清理和应收账款催收工作;从生态修复、检测、勘测施工、国土空间规划等领域全力拓展业务,保持经济稳定增长。(刘湘秀)

四〇八队:86日,408队组织召开中层以上干部会议,传达落实省地质院2019年经济工作推进会精神,研究部署推进下半年各项工作的具体措施,并就近期重点工作做出安排,一要高度重视安全工作,加强聘用人员管理,严防安全事故发生,各单位切实做好高温防暑、防水、防蛇、防蚊、防火工作,全面开展暑期安全生产隐患大排查;二要全力以赴抓项目、抓生产进度、抓项目验收结算收款,确保全年各项目标任务的全面完成;三要抓技术质量安全管理,加快完工项目资料审查,及时高标准提交技术报告;四要加大工程结算收款力度,明确收款责任,控制经营风险;五要做好后山闲置土地处置工作,及时与地方政府汇报沟通,妥善解决闲置问题;六要做好全队半年经济工作会议筹备工作。(孙 纯)

四〇九队:86日上午,409队召开专题会议,学习传达省地质院2019年经济工作推进会精神,并就下步工作进行安排部署。一是要不断提升市场开拓能力,主动出击,沉下心俯下身,花时间和精力融入市场;二是要不断提升带队伍的能力,树立强烈的责任心,团结带领队伍,发展经济,对职工的收入、安全、成长负起应尽的责任;三是要敢于担当,党员干部责任要担当起来,建立责任清单,抓好各项工作的落实。(李爱丽  洪俊展)

四一四队: 86上午,414队召开专题会议传达学习院2019年经济工作推进会精神,就下半年工作提出具体要求:一是要抓住业务这个牛鼻子,努力发展产业经济。各部门各单位要积极加强与地方的沟通和联系,以供给侧结构性改革为指引,明确自身优势,主动服务地方资源保障、农业农村及生态环保等工作,持续优化产业结构,增强产业发展活力;二是要抓住提升发展能力这个中心,不断夯实发展基础。要进一步规范经营管理,加大监管力度,不断找差距补短板,确保经营发展有成效,项目管理出成果,安全生产有保障;三是要抓住科学管理这个关键步骤,带好队伍。要创新管理机制体制,进一步规范用人用工制度,加大培训学习力度,盘活现有人才资源,同时坚持以人民为中心,开展好惠民利民工作,积极稳妥支持和推进改革,确保队伍和谐稳定。(郅乐娟)

核工业地调院:856日,核工业地调院两次召开院领导班子会议贯彻落实省地质院2019年工作推进会会议精神,认真剖析存在的问题及根源,研讨地调院下步工作思路。会议指出了下一步重点发力的四个方面:一是改进工作作风。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合改革发展稳定工作实际,结合本职工作,加强作风建设,建立务实的工作作风。二是分解经营目标。调整院领导班子的分工,将今年剩下的收入目标分解到各业务部门,部门负责将指标细分到人,完善院绩效考核办法,做到责、权、利对等。三是围绕五大保障三大支撑,压实明年的科研及财政项目;发挥铀矿资源勘查、水资源勘查优势,利用已有的城市地下管网普查、海外矿产资源勘查经验,全力开拓市场。四是加强应收账款的催收。(杨清升)

核素检测中心:85日下午,放射性核素检测中心召开传达贯彻省地质院2019年半年经济工作会精神的专题会议。会议要求,中心全体干部职工在改革过渡期要树立正确的价值观,主动作为、干事创业。一是要深入学习领会院半年经济工作会精神,对于全院工作的总要求、新方法、“先做正确的事,然后才正确地做事”等理念做到常思常悟、入脑入心;二是要以经济发展为主旋律,牢牢把握“发展是硬道理”的思维,敢为、善为、勤为,以钉钉子的韧劲和时不我待的境界抓好经济工作;三是要扎实做好安全生产,当前天气持续高温,要严格事前防控,加大安全隐患的排查、治理力度,防火防暑,做到安全生产投入保障到位,教育培训到位,基础管理到位,确保生命财产安全。(彭  林)

三〇三大队:85日下午,303大队党委中心组(扩大)组织传达学习省地质院2019年经济工作推进会精神。会议要求,要按照院经济工作推进会精神,按照院党委书记叶爱斌的“四个坚持”,院长何寄华的“四个体系”推进大队工作,贴近实际、逐步深化、真抓实干、勇于担当,确保完成年度目标任务。(贺斌

三〇六大队:85日,306大队召开党委中心组学习第七次会议,传达省地质院2019年经济工作推进会精神。会议要求,大队各实体、科室一要认清发展形势,提振发展信心;二要对标工作目标,认真寻找差距,解决问题;三要发扬钉钉子精神,落实工作任务,为改革发展稳定的大局做出积极贡献。(熊逸彦)

物勘院:85日,物勘院召开办公会传达贯彻省地质院经济工作推进会会议精神。会议强调了下半年五项重点工作:一是迅速传达学习省地质院经济工作推进会议精神,在深刻领会、统一思想上抓落实,坚持目标导向、问题导向,抓重点、找差距、补短板,奋力完成2019年度各项工作任务。二是深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真完成学习研讨、专项整治、调研成果交流、开好民主生活会等工作,着力解决发展中存在的问题,推动高质量发展,确保主题教育取得实效。三是大力拓展地质工作新领域,加大自然资源领域立项力度,积极参加生态环境恢复治理、农村宅基地不动产权证登记发证、村庄规划、“数字县城”建设等工作,抓好耕地土壤与农产品重金属污染加密调查项目的组织实施,加快地勘经济转型发展。四是健全完善内部管理,防范资金、安全生产等风险,不断提升经营管理水平,促进地勘经济稳健发展。五是做好当前改革发展稳定各项工作,巩固和扩大省级文明单位创建成果,抓好民生实事,维护队伍和谐稳定。(贺华霖)

三〇一大队:85日上午,301大队组织传达学习省地质院2019年经济工作推进会精神。会议强调,大队两级班子及全队干部职工要统一思想,勇于担当;认清形势,找准定位;发挥优势,加快转型;严格管理,政令畅通;确保任务,队伍和谐。全体干部职工要以“守住为地球科学谋进步、为经济社会谋保障、为人和自然谋和谐的地质初心,建设现代新型一流和谐地质强院,实现五大保障服务、三大地质支撑,创新引领、转型发展,推动湖南地质事业高质量发展”为动力,为大队的经济发展做出应有的贡献。(苟东林)

三〇四大队:85日上午,304大队组织召开中层干部大会,迅速传达省地质院2019年经济工作推进会会议精神。会议指出,要对标下半年重点工作,找差距、出实招、抓落实。会议要求,各单位、科室会后要详细传达学习经济工作推进会精神,认清新要求,立足新任务,把握地勘单位工作基本定位,抓好重点工作,推进大队经济发展,确保完成2019年各项目标任务。5日下午,大队分别召开大地质工作和财务工作专题会议,就下一步如何聚焦主业主责,推动经济工作推进会会议精神落地落实作了具体部署。(伍莎莎)

二一四队:85日上午,214队召开职工大会,传达贯彻院2019年经济工作推进会精神,部署下半年重点工作。会议要求,做好下半年工作要从四个方面着手:一要讲政治,从切实贯彻落实党中央重大决策部署和决胜高水平全面小康的高度,进一步增强做好本年度工作的责任感使命感;二要优举措,对照年初制定的工作目标和关键指标,坚持问题导向,有针对性地完善相关措施,扎实工作见到效果;三要抓落实,按照省地质院的部署,不折不扣抓好产业发展、优化管理、改善民生、深化改革等重点工作;四要强责任,压紧压实“两个责任”,勇于担当、主动作为。会议强调,队属各单位、各部门要认真抓好省地质院2019年经济工作推进会议精神的贯彻落实,坚持稳中求进工作总基调,深入排查化解各种财务和经营风险,筑牢安全底线,努力实现年初制定的各项目标任务,确保单位经济稳健发展,改革稳妥推进,队伍和谐稳定。(李星舟)

(编辑:赵胤淳  欧阳亦周)