地质院召开平安建设工作领导小组会议

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-09-04

829日,院平安建设工作领导小组组长、院长何寄华主持召开领导小组组建以来的首次会议,传达学习省委领导对平安建设工作的讲话精神,通报院平安建设工作情况,布署安排下阶段工作任务。

会上,院平安建设工作领导小组常务副组长、院党委委员、副院长李定桥组织学习了省委领导的讲话精神,领导小组办公室主任通报了前段平安建设的工作情况,提出了下阶段的工作建议。

何寄华指出,前段,全院上下把平安建设工作牢牢抓在手中,扎实有序推进,为保持队伍稳定、推动发展做了大量富有成效的工作。他强调,平安建设工作涉及面广、管理难度大,事关职工切身利益,事关全院改革发展,必须提高政治站位,强化责任落实,健全工作机制,加强考核评价,切实提高平安创建工作水平。

就抓好下阶段工作,何寄华提出了五个方面的要求。一是进一步深化认识。平安建设是一项基础性、全员性、关键性的工作,要深化平安建设就是民生建设、就是民生工程的认识;是事业发展之基、社会稳定之基的认识;是事关人人、需要人人的认识;二是进一步夯实基础。要从提升工作理念、分类健全台帐、加强源头防控、完善机构、配齐队伍、加强培训等方面加强基础工作,坚持科学、民主、依法决策,做好风险评估并发挥其警示作用;三是健全工作机制。要落实领导机制,用好调度机制,引入风险评估机制,实行指导评价机制,用活宣传推介机制,推动平安建设形成全过程、全覆盖;四是切实注意方法。坚持有法可依、有章可循,依法依规推进。坚持群众路线,尊重职工、尊重群众,精准精细,用心用情。注重各方联动,加强与驻地政府部门、公安部门、街道社区的联系沟通,在共建、共享、共赢上形成机制、形成常态。注重工作结合,要与党建工作、绩效考核、文明创建、先进典型表率作用发挥等相结合,营造多方齐抓共管、相互促进的工作氛围与工作平台;五是突出工作重点。要充分认识和把握形势要求,结合国家改革发展及院的改革推进,针对具体工作中管理队伍大、基地多、项目实施范围广的等实际情况,认真分析难点、短板、瓶颈问题,扭住重大信访问题与安全隐患,落实专人责任,建立健全预案,做到心中有底、有备无患。要通过消化指标考核体系、加大监督检查力度、开展自查自评,加强对院属单位的工作指导,同时要严格考核要求,抓好问题整改,强化责任落实。

会议还对初拟的《院平安建设工作暂行办法》进行了讨论,该办法经修改后将行文发布。(邓坤江)