地质院传达省部门联席会议精神

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-09-04

地质院传达省部门联席会议精神 部署下阶段工作

党建引领 稳步推进 深入调研 进一步谋划全院转型发展

 

    92日上午,省地质院召开院务会,传达陈文浩副省长主持召开的部门联席会议精神,总结前两个月工作,部署安排全院9-10月工作。院党委书记、副院长叶爱斌主持会议,在家的院领导刘汉洪、王晓敏、刘向明、王伟华、蒋年生、曹幼元、黄建中、全铁军、张国华、刘凤娟,及院机关各部门正处长参加会议。

   会上,叶爱斌首先传达了830日陈文浩副省长主持召开的部门联席会议精神。陈文浩指出,省地质院组建以来,院领导班子精诚团结,努力工作,一方面扎扎实实开展主题教育,取得了良好成效;一方面积极落实改革要求,推进业务整合、人员融合,在“稳”字上下功夫,稳班子、稳干部、稳职工、稳队伍,保持了全院的和谐稳定与平稳发展。对9月份各部门工作,陈文浩要求:一是坚持党建引领,推进落实各项工作,继续抓好主题教育查摆问题的整改落实工作;二是抓好省委书记杜家毫、省长许达哲批示件的落实工作;三是抓好各部门的重点工作,地质院要抓紧研究探索转型发展的思路、定位、路径,通过抓改革、促发展、保稳定。四是梳理十八大以来与行业相关的中央文件的落实工作。

叶爱斌从五个方面对院组建两个月以来的工作进行了总结。一是机关初步完成业务整合、人员融合,工作运行正常,成效显著。各部门工作积极主动,取得良好成效,尤其是核心的业务融合很快,如生态环境方面,相关职能部门通过与省应急管理厅汇报沟通,在应急救灾方面形成了体系建设思路;财务资产部制定了多个财务管理制度。二是基本完成“不忘初心、牢记使命”主题教育。院主题教育办公室、党群工作部做了大量工作,院党委、院机关各支部已基本完成,并得到省委主题教育巡回指导组第七组的较高评价;二级单位也按照院党委部署有序推进。三是开展了改革调研,初步形成并提出了地质院实现“五大保障服务、三大地质支撑”的转型发展基本思路和方向。四是全力保障了经济的平稳发展和队伍的稳定,召开了半年工作推进会,对各产业的发展进行了布署和安排,工作成效得到了陈文浩副省长的肯定。五是加快推进了建章立制,在调研的基础上出台了十余项制度。对当前存在的问题,叶爱斌指出,最突出的是思想融合还有差距,一是思想认识上的差距,如在对发展的认识、管理理念上的差距较明显。二是文化方面存在差异。叶爱斌希望大家不要囿于过去的惯性思维,要以地质院全新的高度和角度去定位、思考具体工作,要抓好思想建设、统一思想认识,保持各项工作同心同德,步调一致。

为贯彻落实部门联席会议精神,叶爱斌从六个方面对9-10月的工作作出具体安排,并明确到具体的责任部门。一是扎实抓好党建工作。坚持党的全面领导,推进全面从严治党,强化思想政治建设,提高政治站位,以党建引领改革发展。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时传达贯彻落实习近平总书记最新讲话精神。建立院党委理论学习中心组学习制度,院机关各支部要同步抓好抓实;要组织专题学习习近平总书记对湖南工作的重要讲话精神,梳理十八大以来习近平总书记关于资源与生态环境方面的重要讲话,通过学习和梳理,系统思考和明晰对地质院转型发展的认识,理清下一步我们该怎么做;要抓好主题教育检视问题的整改落实;要对照省委、省纪委的规定,对照近年来原四局审计工作存在的问题,对照省委巡视组对原四局巡视问题,对标对表,继续查找全院党建工作存在的突出问题;要按照全面从严治党向纵深发展的要求,研究制定加强政治建设的决定,切实强化党建工作对全院各项工作的引领;要切实加强基层党组织建设,认真分析、研究机关支部、二级单位、院属企业的党建工作。二是深入开展改革调研。进一步理清改革思路,理顺转型发展思路。要着力研究院转型发展的思路和路径,理清职能职责,着眼当前与未来,对已提出的基本思路和方向进行细化、深化、具体化,并形成改革共识;要着力研究全院每个二级单位的特点、困难和问题,转型发展的方向和路径,并在此基础上思考队伍的行业特色、专业优势、区域布局;要着力研究院辅业企业的发展路径、剥离方式,摸清经营情况、房产情况、土地资源情况;要着力研究地质院转型发展中面临的矛盾、困难和问题,最大限度争取政策支持。三是切实抓好经济发展。加强与相关部门的联系,做好与省内政府部门、上级行业主管部门、相关企业的联系、沟通和汇报,争取构建长效、长期合作机制;继续争取市场项目,做到合理竞争,良好合作,实现共赢。机关业务部门要加强协调,严禁资质挂靠、“提篮子”、“打牌子”;加大对实施项目的监管力度,重点项目要进行专项监督,防范风险、提高质量和效益;加强制度的清理、完善和优化,尽快建立全院统一运行的制度体系;组织专门力量对原四局考核制度、办法进行研究,提出分门别类的考核目标和责任体系。四是认真抓好国庆70周年相关工作。院和各单位要提前做好部署安排,及时化解各类问题和矛盾,一方面加大舆论宣传,组织开展地质人、地质精神、地质成果的宣传报道,发挥正面引导作用,另一方面各单位要因地制宜组织开展文化体育等庆祝活动,激发职工群众爱国热情,共建团结进取氛围,确保队伍和谐稳定。五是继续抓好党风廉政建设。严格落实中央省委关于党风廉政建设的制度规定,加大检查监督力度,坚决查处违法违规案件。六是认真细致抓好公务员职级并行工作。按照省委省政府的政策规定制定好院机关具体实施细则,做好动员,加强思想政治工作,确保工作的平稳实施。(邓坤江   杨连高)