省地质院开展安全生产检查

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-09-11

省地质院开展安全生产检查

何寄华吴宏斌分别带队检查指导

为认真贯彻落实省地质院经济工作推进会精神,切实抓好当前安全生产工作,深入开展省安委会“大排查大管控大整治”百日行动、“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查行动、“安全生产月”等,督促院属单位排查和整改安全生产隐患,根据《湖南省地质院关于开展安全生产检查的通知》要求,自8月下旬至9月上旬,省地质院派出2个检查组,院长何寄华、副院长吴宏斌分别带队深入院属单位和项目一线检查安全生产工作。

检查组深入煤勘六队、有色二总队、402队、304大队、煤勘院、418队、中核矿业公司、414队等单位基地或项目,通过察看矿井、钻探工地、路桥和房建、生活基地、办公场所等项目或现场,进行检查和督促,听取单位情况汇报,征求安全工作意见和建议,重点检查了院属单位安全生产责任落实、制度完善、消防安全和现场施工安全与文明生产等方面,并就开展省安委会组织的专项活动情况进行了督查。

检查组指出,被检单位安全生产形势总体较好,无因工重伤以上事故发生,体现了领导重视、主体责任基本落实、认真落实省安委会和上级安排部署的百日行动和消防安全行动、安全教育培训工作方式有创新、安全生产月系列活动有序开展等特点,同时也存在一些问题和不足,共发现安全隐患35处,现场下达整改通知书4份,明确了整改限期和整改要求。

检查组强调,今年是新中国成立70周年,“防风险、保安全、迎大庆”任务繁重,各单位要牢固树立安全发展理念,强化主体责任落实,切实防范化解安全生产重大风险。一是进一步提高政治站位,坚决防范化解安全生产重大风险。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚决防范和管控风险,把思想认识和行动统一到中央的部署和要求上来,推动各级干部提高抓好安全生产工作的政治站位。二是进一步强化本质安全,督促院属单位落实企业主体责任。进一步强化责任体系建设,持续推进“落实企业主体责任年”活动,厘清责任、强化落实加强项目现场的管理,抓好项目、班组及员工的责任落实问题,把安全生产目标任务进一步量化、细化,牢牢抓住人、物、制度、环境“四要素”,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。三是进一步强化源头防范,坚决把不安全问题遏制在萌芽状态。着力构建风险管控和隐患排查治理双重预防工作机制,强化风险管控,严格安全准入,积极贯彻省安委会“大排查大管控大整治”行动精神,持续深入开展“大排查大管控大整治”行动;落实隐患排查整治“一单四制”,严格落实监管责任,对发现的隐患逐一整改落实到位。四是进一步夯实基层基础,加强安全管理队伍建设。组织一期院属单位安全生产管理人员培训班,出台《湖南省地质院安全生产监督管理办法》《安全生产事故应急管理办法》和《湖南省地质院安全生产考核细则》等文件,推动全院安全生产工作规范化、制度化。五是进一步加强防范,做好假日应急值守。严格落实领导干部24小时值班带班和事故日报告制度强化预案管理,加强应急救援演练,提高应急综合处置能力;各级领导干部要带头深入基层一线,加强督导检查,严防各类事故发生。

检查期间,检查组还就单位的产业发展和管理工作作了交流指导。(陈贵明  周泽宇 刘文寰 郅乐娟 唐 佳 汪向云彭丽娜 王兆华 李广明 张志爱 周 翀