地质院召开信访工作领导小组暨“迎国庆、保稳定”工作部署会议

湖南省地质矿产勘查开发局  时间:2019-09-11

99日,湖南省地质院信访工作领导小组召开组建以来首次会议,学习习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神、及省委省政府有关文件,通报前段院信访工作情况,布署和安排近期重点工作及下阶段主要任务。领导小组组长、院长何寄华主持会议,院领导刘汉洪、王晓敏、李定桥、全铁军出席会议。

会上,院信访工作领导小组常务副组长、院党委委员、副院长李定桥领学了习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,《湖南省信访工作责任制实施细则》等文件,组织传达了96日全省安全防范工作视频会议精神;领导小组办公室通报了前段信访工作情况,分析、梳理了当前面临的形势和工作重点,提出了下阶段的工作建议。

何寄华指出,信访工作是做好中心工作、保持队伍和谐稳定的重要环节,也是领导干部履行好职责的重要内容;做好信访工作是搭建党群沟通平台,也是加强与群众联系、沟通、服务的重要抓手;要牢固树立群众观点,不断提高群众工作的基本方法和艺术。当前,全院正处于改革发展、深度转型的特殊时期,要加大工作力度,通过摸排情况、沟通问题、化解矛盾,全力做好信访工作。

何寄华强调,我们即将迎来新中国成立70周年的大庆、中秋佳节,全院上下要做好工作调度和部署,加强值班值守,统筹安排好两节期间的安全风险防范工作,确保一旦有事,能够快速响应、果断决策、高效处置。一方面,要突出六查六看,深排细查隐患,实现安全隐患全面管控、动态清零;另一方面要针对热点、难点问题,做好政策解释和沟通,加强宣传引导,加强相互协作,全力营造安全、和谐、稳定的节日氛围和环境。

就抓好下阶段全院信访工作,何寄华提出了五个方面的要求。一是提高认识。信访工作是党的群众工作,是一项重大的政治任务,是全院上下的政治责任、公民责任,要主动应对、积极作为。当前全院一些信访方面的问题事项纷繁复杂、由来以久、压力很大,必须做到守土有责。同时,做好信访工作,既是培养干部、提升能力的重要平台,更是推进改革、加大转型的基础;二是把握政策。信访工作涉及的政策法律法规很多,历史跨度长,还有不同的问题交错交织,必须要加强相关知识的学习、理解和运用;三是摸排情况。要摸清各类隐患、建立台帐,并通过组织会商、定期研究、分类汇报、及时处置,落实好“一单四制”制度;四是健全制度。在健全完善内部基本工作制度的基础上,构建和运行好与地方的联动工作机制、多部门的会商机制、不同群体的对话机制等;五是明确目标。要牢固树立稳定为本、职工为本、发展为要的理念,落实好各项目标和责任,在减存量、控增量上下功夫。要扎实做好信访问题和事项的分类甄别与分类处置,涉及到原四局职工利益的问题、各单位新制定出台政策规定,要严谨细致、依法依规,并及时汇报请示;同时要加强与干部职工的思想交流和沟通引导,定期与驻地相关部门联系、沟通、汇报,构建良好的内外环境,夯实全院转型发展的基础。

会议还讨论了《湖南省地质院信访工作暂行办法》。该办法经修改完善后将行文发布。(文/邓坤江)